孙权端坐在大殿之中批阅奏章,刚抿了一口茶,就听见侍从传报一声:“吕蒙将军到!”
孙权放下手中的奏章,抬起头,面带微笑地说:“传”。
吕蒙将军大步流星走到孙权面前,拱手抱拳道:“参见陛下。”
孙权摆摆手,说:“无须多礼,爱卿快快请起。” 吕蒙将军转身一跨,坐在椅子上,疑惑地问道:“不知殿下传臣,所为何事?”
孙权收起微笑,坚定而严肃地说:“爱卿现在当权掌事,不能不学习呀!”
吕蒙将军一脸歉意,从椅子上起身,跪下说:“不是臣不学呀!军中的事物繁多,实在是没有时间学习呀!”
孙权拍了一下桌子,直直站起,不悦的说:“孤难道是让你研究儒学经典,成为专掌经学传授的学官吗?孤只是让你粗略地阅读,了解历史罢了。你说军中事务繁多,有我的事物多吗?孤经常读书,自己觉得获益很多。”
吕蒙于是,不得不开始学习 。
当鲁肃到达寻阳的时候,吕蒙和鲁肃一起谈论议事。
吕蒙指着沙盘说:“我认为应该这样~~~大兄认为如何? 鲁肃看着沙盘思索了片刻,赞叹说:“不错,这个计策非常好。”
吕蒙说:“好,那就这样办。”
鲁肃打量了一下吕蒙,十分吃惊地说,你现在的才能和谋略,不在是吴县那个没有学识的阿蒙了。
吕蒙洋洋自得地说,士别三日就应当另眼相看了,大兄你认清事物怎么这么晚啦。
于是,吕蒙的才干得到鲁肃的认可,鲁肃拜见了吕蒙的母亲,二人结为兄弟。鲁肃便离开了。