在三国时期,吴国的创建人孙权,十分爱读书。他认为,书,是知识的来源。知识是十分重要的,然而,知识永远学不完,所以无论有多忙,他也会抽出时间来读书。他感到读书是一种乐趣。有一名名将——吕蒙。他善于领兵作战,立过不少战功,而却从不喜欢读书。他觉得,当一名将军,只要懂得在战场上灵活地运用作战策略,就能符合一名名将的资格。
一天,吴王孙权将吕蒙召来,语重心长的对他说:“你现在掌管国家大事,应该多读一些书,增广自己的知识面,这样才能把事情办好。”
吕蒙听了,感到很为难,拒绝道:“军中有那么多事要做,我哪里有时间去读书啊!”
孙权生气了,批评道:“我并不是要你攻读经书成为博士啊!只不过要你每天抽出一点时间来浏览一些书籍,了解过去的历史。你说你要办的事情多,和我比起来,有我的多吗?我经常读书,觉得十分有趣,而且使我感到十分有益。”
听了孙权这样说,吕蒙觉得有道理。答应了孙权。每天,吕蒙都会在百忙之中抽出时间来读书,而且他越读越有劲,知识也越来越丰富。
有一次,鲁肃来到了寻阳,与吕蒙一起商讨军事。吕蒙滔滔不绝的讲着,鲁肃听着,感到吕蒙讲的很有见解,与以前比起来,大有进步。十分惊奇的说:“以你现在的军事、政治方面的才干和谋略,已经不再是以前的吕蒙了!”吕蒙笑着说:“读书人分别了几天,就应该用新的眼光看待,长兄怎么认清事物那么晚啊!”吕蒙跟鲁肃说,多亏吴王的那番话,惊醒了梦中人。读书是一件大快人心的事,书中自有黄金屋。鲁肃点点头。于是,鲁肃拜见了吕蒙的母亲,与吕蒙结成朋友才告别。