一天,吕蒙正在房间中玩乐,玩得不亦乐乎。正在这时,一阵敲门声响起,“咚咚咚”,声音未落,孙权便走了进来。
吕蒙望着他,说:“你怎么了?您今天怎么光临寒舍了?孙权看到他在这里吃喝玩乐,气愤不已,但还是压位怒火,语重心长地说:“吕蒙啊!你除了在打仗时展露你的本事,在平日里,你游手好闲的,真不应该啊!”吕蒙听了后,心想:“孙权肯定又要教育我了!”吕蒙说:“嗯,那又怎么样?平日且我还有许多繁忙的事务。”
孙权说:“我认为呀,读万卷书,行万里路,平日你也应读多读书啊!一个人只有有了知识,满腹经论,整个人才会有内涵的!”吕蒙一听,便忍不住了,说:“我平时军务繁杂,还要操练军队,哪有那么多时间?再说,我有闲时间,不如学兵术呢!”孙权听了,苦口姿心地劝道:“论事务多,你还能有我多吗?但我却仍然坚持每天读书我觉得读书很好啊!陶冶我们的情操,开阔我们的视野,难着不是很好吗?”吕蒙不得不同意,说:“好好!”之后,吕蒙手不释卷,每次有闲暖时间都会阅读经书。满腹经论。
数年后,吕蒙见到了阔别多年的好友鲁肃,吕蒙与鲁肃交谈中,鲁肃惊讶不已,目瞪口呆地问道:“曾经的你只懂武艺,如今你为何都可出口成章了?”吕蒙听了,自豪地说:“这几年我日夜读书,熟读多本经书,自然便是’能文能武‘啦!”
鲁肃听了,赞叹不已:“真是让我大跌眼镜!你再也不是曾经的“吴下阿蒙‘了!”鲁肃与吕蒙在酒馆进食,鲁肃连称要与吕蒙结为兄弟。酒余茶后,鲁肃与吕蒙来到吕蒙的母亲家中,叩拜了吕蒙的母亲,与吕蒙结为了兄弟,高呼道:“实在钦佩!你我二人之后就是最好的兄弟了!”
对啊,世上无难事,只要肯登攀,读书破万卷,下笔如有神!书,才是人类最珍贵的宝库!