月光从红色的窗子射入室内,屋里一把精致的宝剑挂在墙壁上,烛光下一个人静静地坐着,正思考着问题。他就是吕蒙。
已过三更了,吕蒙仍坐在那里像一尊石像,脑子里回旋着白天孙权对他说的话:“卿应该多学习呀,现在卿当权掌事,不学习怎么行呢?”想起自己当时无话可答的窘态,现在都还脸红。如果再问我,应该怎样回答陛下,怎样才能找到一个即没有时间学习,又不让陛下生气的借口呢?吕蒙站起来,在大厅里踱来踱去不知怎么办才好……
屋外北风呼啸,一会儿从房间传来了轻微的脚步声。
“官人,你怎么还不睡?天气这么冷,我来给你送件衣服啦。”
“噢哟,原来是夫人啊!你来得正好,快进来给我出个主意吧,真是急死我了。”
“官人又遇到什么烦心事?说给臣妾听听。”
“唉!今日皇上对我说,让我多看看书,说不学不行,你看,我一介武夫,让我看书这不是存心为难我吗?你说我该怎么办才好啊!”
“这还不容易,你就说你军中事务多不就行了吗?何必为此伤神呢?快睡吧!这么冷的天,小心着凉。”“好,好,还是夫人想得周到。”
明日早朝时,金殿上,大臣齐声喊:“吾皇万岁万万岁!”退朝后,吕蒙随孙权来到御书房,吕蒙说:“陛下要臣多读书,可臣军中事务繁多,恐怕没有时间读书,请陛下多多原谅。”孙权听后,缓缓道:“事多?孤的事比卿更多吧!而孤经常读书,感到有很大的收获。且孤也没有让你刻苦钻研成为博士啊!”
听完话,吕蒙大受启发,觉得孙权说的没有错。从此开始发奋读书,半年后,遇到鲁肃来访,与之交谈,鲁肃发现吕蒙大有进步,遂与之结为至交。
看着鲁肃离开的背影,吕蒙大发感慨:“还是读了书好啊!”