李清照的作文
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”你曾在一个初夏露压得花太低垂的早晨来到后院荡秋千,突见人影绰绰走进了你的花园,你见自己的衣衫不整,含羞而走,顾不得穿鞋,头上的金钗落地,那时的你如此的快乐,如此的幸福。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。“那时的你享受着贵妇般的生活,幽雅的情趣使你快乐。你与赵明诚对酒当歌,浅吟低唱作诗,伉俪情深,琴瑟和谐,恩爱非常。
“生怕离怀别苦,多少事,欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋……”你面对自己深爱之人的离别,彻夜难眠,相思之苦难排解,愁亦愁,愁的是寂寞。于是你写下了这首相思之诗,来抒发你对丈夫的深爱之情。
“寻寻觅觅,冷冷清清……。”你在又一年的梧桐夜雨之时,无法安息。你看着满地黄花堆积,憔悴损,泪千行。你身逢国破家亡夫死的不幸遭遇,你苦闷孤寂,无可寄托,若有所失,你多年背井离乡,那颗残碎的心,早已是零乱如许。无依无靠,呼告无门,贫困忧苦,流徙飘泊,最后寂寞地死在江南的烟雨之中。
你虽然去了,但是你留下了不朽的诗篇。李清照的一生,既有幸福的童年,也有浪漫的爱情;既有相思的甜蜜,也有婚姻的痛苦;既有丧夫失家的孤独,也又爱国的情感。她在甜美和坎坷中,尝遍了人生的况味,演绎了一生的妩媚和风情。
清照,正如这个名子一样,她以一份才气、一份情韵、一份清骨,烛照未来,给后人留下了极高的赞誉。她不仅以一首首清婉流丽、冠绝古今的诗词,装点了文学的大观园,还以勇敢不屈的精神,爱国主义的情怀,以及浪漫坎坷的爱情故事,给后世留下了许多珍贵的记忆。
我读懂了你————李清照!