李清照的作文
半生烟雨,半世落花。她的酒杯里,盛满了孤独。青丝成了白发,烟雨湿了年华。——题记
有这样一个人,我与她素未谋面,却熟识。初闻她婉约的名字,初读她美得惊心动魄的诗词,便对她一见如故。
风姿绰约,人淡如菊,才惊叹“原是李清照啊!”
李清照这般的女子,活出了诗一般的日子。年轻时,自由的生活,无尽的才华,有着“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的年少情怀,更有着“倚门回首,却把青梅嗅”的纯美爱情。与赵明诚结为夫妇后,煮酒论诗,醉心于金石,即便面对后来的变故,她也坦然面对,无挂于心。孰不知,这份淡然的背后,承载着多少无奈与哀伤。
她是才女,是不论世俗,为爱情奋不顾身的女子;是义愤填膺,为国家呐喊的女子。
突然西风萧瑟,短暂的美好背后,苦难才正式拉开帷幕。江山风雨飘摇,朝政无能,李清照用她满腹的才思,用她的笔留下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。
我敬佩李清照,敬佩她的才情,敬佩她的温婉,敬佩她的坚守,敬佩她的凛然……
就是这样一位女子,傲然挺立在历史的长河中,留下属于自己的独特印记。她从未离开,离开的,是起承转合的往事,是物是人非的情愁。