李清照的作文
“她的词,她的人,就如同一坛佳酿,愈陈愈香。”她就是古代第一位女诗人—李清照。
李清照出身书香门第,灵秀聪慧,少有才名,并工书画,通晓金石,尤擅诗词,一支生花妙笔,写尽人生的美丽与哀愁。她爱花,爱酒,敢饮敢醉,敢爱敢恨,既有巾帼之淑贤,更兼男儿之豪气。她有过如诗的爱情,赌书泼茶的情趣,也经历了爱人离世,山河破裂,颠沛流离,发常人悲世之感慨,心怀家国天下。她凛然执行笔,讽喻今古。
从“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”到“知否,知否,应是绿肥红瘦。”;从“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”到”帘卷西风,人比黄花瘦”;从“生当作人杰,死亦为鬼雄。”到“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”她的一生,既有真心的愉,惹人爱慕,惹人驻足,惹人回望;亦有刺骨的悲,惹人慨叹,惹人怜惜,惹人心疼。
千年的风吹雨打,不但没有消减李清照的魅力,反而让她的绝妙佳作伴随着岁月的流逝放大光彩。
我也十分喜欢她的诗:
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
她也是我最喜欢的诗人,没有之一。