李清照的作文
说起中国古代词人,我最喜欢的便是李清照了。上学期班级“课前三分钟分享”活动中,我表演了“李清照买书”的故事。虽然模仿了她的言行举止,但是我却表达不出她骨子里的热血与愤慨。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这首诗我相信人人都能耳熟能详,而我第一次结识李清照也是由这首《夏日绝句》开始的,我当时想:到底是怎样一个女子能写出大丈夫情怀的豪迈诗作?
中国第一女词人李清照,生活在两宋之交,国家动荡造就了她的传奇,她是我国古代少有的女作家。虽为婉约词派代表,但处处透露豪爽之气。
在少女时期,她是一个温柔而美丽的女子。一句“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”不知让多少男子着迷?又让多少女子黯然失色?“欲将血泪寄山河,去洒东山一杯土”她那一颗爱国的心,又为她那瘦弱的身躯,添上了几分阳刚之气。
在那死板的封建社会里,女人们被一条条清规戒律限制了手脚,禁锢了灵魂,只能在家老老实实做女红,但李清照是个例外。李清照空有一颗爱国的心,她恨自己不能像岳飞一样驰骋沙场、奋勇杀敌;也不能像辛弃疾一样,踏入朝廷,为国效力。但她却把自己那颗爱国的心化作诗词,以心抗世,以笔唤天。
李清照这一生经历了:国愁、家愁、情愁。所谓:“这次第,怎一个愁字了得”。
李清照是不屈服于命运安排的。回望历史长河,能集美貌、才识于一身,且又有着阳刚之美,能给人一种力量的,只有她—李清照。
最让我佩服的,并不是李清照那“第一女词人”的称号,也不是她那千古流传的词作,而是她那颗浓浓的爱国之心。