李清照的作文
曾经,溪水清,荷花红;少女的欢笑,水鸟的惊起。一幅鲜艳,汲璇璇富有生机,蓬勃的画面,你陶醉在新的自然美景的发现中。
曾经,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”金人的入侵毁了你本该幸福美满的生活。国破,家毁,夫亡“玉壶颁金”之巫,你只身奔亡,颠沛流离,最终,你怀着对亲人的思念,对故土难归的失望,离开了这人世。
曾经,你有着“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”的宏伟志向,在那个男女有别的年代里,身为一个女子能有如此豪迈气概,我由衷的佩服你。
曾经,你过着高洁平静的生活,与丈夫“食去重肉,衣去重彩,首无珠翡翠之饰,室无涂金刺绣之具。”把省下来的钱购买书画名器,然而你苦心经营的文物却一股脑的云烟散尽;惟独你病时偶尔把玩的数箧书画“岿然独存”。
曾经,“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土。”寄托着你对祖国河山深厚的感情,气贯长虹的民族豪气;“至今思项羽,不肯过江东。”的千古绝唱有力地鞭挞了南宋的苟且偷生主义。
聆听李清照,听到了她满腹悲苦无人诉的情感。
聆听李清照,听到了她那激越昂扬的爱国主义调子。
聆听李清照,听到了她作为一个妇人对幸福生活的向往。
聆听李清照,听到了她对侵略者的无限控诉。
因为战争,你失去了很多,但你得到的更多。留下来的作品像
鲜花一样芳香,我知道那是你生命的沿续。流芳百世,不就是生命价值的所在吗?