晓风疏雨,更兼梧桐,乍暖还寒时,你争渡入我的遥盼锦书的西楼。从此,庭院深深,踏雪没心情,却把青梅嗅遍。
你应是多美的女子?难以想出你蹴罢秋千的慵懒,难以想出你和羞倚门的回首,但这动人的画面却在我眼前舞着。露浓花瘦,薄汗透衣,淡荡春光,梦回心枕。你终日凝眸,那楼前流水可将你的爱慕与相思载上了兰舟?
你应是多柔的女子?已觉春心动,却独抱浓愁,自是无好梦。帘垂四面,怎消得万千心事难寄?惜春春去,你也只得吟着 柔肠一寸愁千缕 独守这寂寞深闺。沉香断续玉炉寒,怎么伴得你柔情如水,又摧下千行泪?
你应是多傲的女子?笛声三弄,情怀不似旧家时;梦闻天语,九万里风鹏正举。浓睡不消残酒,怎知绿瘦红肥?欲说还休的多少事,你也道尽了。眉头的此情,在流水飘花中下了,而心头的闲愁,你怎屑于通晓红尘?
你应是多哀的女子?秋已尽,凝目犹长,梧桐恨得了夜来霜,你怎就只恨人归早呢?落月吟风多少事,老去无成谁怜憔悴?西风卷帘,你怎忍瘦比黄花?是人间天上浓愁,压得你离情别恨难穷吧?可你亦无法,被冷香销新梦觉,不由愁人不起。