李清照的作文
那个“和羞走,倚门回首,却把春梅嗅”的娇羞少女是你,那个“至今思项羽,不肯过江东”的豪情女子是你,那个“沉醉不知归路”的雅致少女是你,那个“欲语泪先流”的哀婉女子是你,你有千面,你有七窍玲珑心,但我始终知道,你是李易安,你是不醉的莲般易安,荷样清照。
曾记否?你我曾执手兰舟,你望远天断鸿,微微蹙眉,手中团扇轻摇,那欲说还休的娇态,随月华皎皎流淌进心中。再难忘记,那蓦然地一回首,牵出多少斩不断的万般愁思,离还乱的命定情缘。我知道,你在等明诚书信。你蹙起的眉峰下漾着浅笑的梨涡,那种苦涩交织着甜蜜的味道,只有彼此心心相印。你是莲啊,最是哪一低头的温柔,恰似水莲花不胜凉风的娇羞。多希望时光镌刻于此,这样纯情如莲的易安,永世难忘。
再相见,知你已孑然一身,个中酸楚,自是不比言说,只一点墨痕,一声轻叹,都有愁绪轻扬。不仅是家愁,更添国恨。你“寻寻觅觅”,寻那寻不到的盛世太平,觅那觅不来的故国繁华;你恨不得换作男儿身带吴钩,收取关山五十州。但你这一“闾阎嫠妇”终是无法征战沙场,于是你又添万缕愁思,萦绕心头,“双溪舴艋舟”都载不动的愁啊,你的心啊,早易不是柔若无骨的娇羞女儿态,它随你漂泊于天地之间,流浪于山水之滨,我心早已坚似铁,只盼中原收复国家完全。这样风范,真是一个乱世女子所拥有的吗?易安,你终究是绽开了灿然的菡萏,不欹斜不倚靠,出淤泥而不染是你最好的写照,怕什么“才藻非女子事”,只须怀国怀家立天地而岿然不动。荷样清照,终自芳华。
无论何时,你都高洁若莲,雅致如荷。纵使风雨欹斜了碧叶,你只兀自摇曳。愿你的生生世世可以平安喜乐,一生无虞,做最好的易安。