李清照的作文
今年寒假我学习了很多唐诗宋词,其中就有宋代著名词人李清照的佳作。说起这位著名的女词人,我不得不讲一讲她的生平。李清照自幼生活在一个文学氛围十分浓厚的家庭,她的父亲李格非是苏轼的学生,一位爱好文学艺术的士大夫。李清照自小受家庭熏陶,耳濡目染,加上她聪慧颖悟,博览群书,少年时便小有名气。她才华过人,在我国文学史上留下了大量诗词,有“千古第一才女”的美称。
李清照是宋词婉约派的著名代表人物,其婉约风格在她写给远方丈夫的思恋之作——《一剪梅》中表现得淋漓尽致:红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
李清照虽然是婉约派词人,但性格中也不失大丈夫气概,我是从《夏日绝句》中看出来的:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这首诗词充满了敢于斗争的英雄主义情怀。从这首《夏日绝句》中,我不禁想起了李清照的一生,她生活在南北宋之交的动荡时代,有过国破家亡的惨痛经历。因此她的很多诗词反映了她个人的悲欢离合;也反映了当时在外族入侵下,北宋人民的悲惨命运。她的诗词注定充满了多愁善感。
这就是我心中的李清照,一个热爱祖国、柔弱而又坚强的女性。