李清照的作文
穿过岁月的长廊,我仿佛看到了那被誉为中国千古第一才女的李清照,在和羞走,倚门回首,却把青梅嗅
我心目中的李清照,是心思玲珑,眸眼剔透的。知否,知否,应是绿肥红瘦的声音从虚渺的时空中飘来,我仿佛又听到了易安姑娘浓睡不消残酒那慵懒却又动听的声音。丫头的看者无心和少女的惦念有意更让人惊觉有趣巧妙。
我心目中的李清照,是正气凛然的。当她得知自己的丈夫舍弃百姓弃城而逃的时候,我想她的内心不只有震惊,更多的是失望吧。自己敬爱的丈夫,在关键时候居然做出如此背信弃义之事,所以在丈夫赵明诚与她离开后,行至乌江路口时,李易安激昂的写下了生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东如此浩然正气之句,实在难以令人相信这是出自一个纤弱的女子之手——李易安的这份坚韧让人心中大为感叹,果真是巾帼不让须眉呀!
我心目中的李清照不只是个才女,同时也是个失去了丈夫的平凡女子。赵明诚染病去世后,在那乱世之中,李清照便如那渺渺浮萍,受尽了凄凉和困苦。一见钟情易,长相厮守难。这个时期的李清照经历了冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的悲苦,却也迎来了文学创作的高峰,只是她的文字不再是明丽轻快的见客入来,袜刬金钗溜,取而代之的是物是人非事事休,欲语泪先流的无限悲伤和悲情。
越过千年,李清照的才气依旧为现代人所赞叹,它是中国女才子的一杆旗帜,也是人人所敬仰的易安居士。我心中的李清照,惊艳了我对诗词的看法,更惊艳了这华夏5000年的时光。