李清照的作文
是她吟出了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”平淡、自然的优美境界,是她作出了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦,”离愁别恨的相思之情是她唱出了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,亡国之恨,丧夫之哀,她率直、开朗,她深情细腻,她高傲倾城,她就是女中真丈夫,千古第一才女——李清照。
李清照的一生,有快乐,有悲伤,有幸福,也有寂寞,她少女时期,自是花中第一流,年少成名,她中年时期,流水落花春去也,不行丧夫,她老年时期,风佳尘香花已尽,孤独终老。
因为李清照的一个愁字,所以有了“莫道销魂,卷帘西风”的心酸苦楚,有了“这次第,怎一个愁字了得”的肝肠寸断,有了至今思项羽,不肯过江东的凄凉婉转。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”她在一个又一个梧桐夜雨之时,更添愁思,看着满地黄花堆积,愁损容颜,悲苦已极,看窗外细雨,无一不是生愁,助愁,牵愁,“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟,她在一个又一个春秋,思绪万千,换上便装,划船游玩,喜悦的背后,蕴藏着相思的泪水,她感情至深,寂寞坚强。
李清照的美,美在容颜,美在心灵,也美在才华,她以平民之身,念国家大事,以女人之身,念爱情之尊,这就是最美的词人——易安居士李清照。