你的一生因才气而孤独寂寞;你的一生因战乱而颠沛流离;你的一生因愁情而衰怨凄美。我和你的距离是那么缥缈,却又是那么的贴近。你的蕙质兰心打动了我,令我陶醉。
古时人们普遍认为“女子无才便是德”,可历史上有才气的女子不令其人,如西汉卓文君,东汉蔡文姬,东晋谢道韫等,而你的才华却比她们更胜一筹。穿越时空,请让我走近你,拾起你遗留数百年的片纸只字,句句优美,字字动人。品味你的词,我走进了你的心灵。当我品到“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,我就仿佛看到你衰愁的眼神;品到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,又使我感受到你的寂寞、孤独与惆怅,这些优美的词句,是你美丽的化身,但最让我喜欢的数你的“三瘦”了。你喜欢以“瘦”字入词中,“瘦”字具有不可言传的魅力,可谓花瘦人瘦,怜花自怜,任谁是铁石心肠,也要为之动容。这“三瘦”。一是“新来瘦,非千杯酒,不是悲秋”我感到你的清冷无奈;二是“知否知否,应是绿花瘦”我体会到你的青涩和惜春情怀;三是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”我感受到你无限的相思之情,更是无限凄婉。三句词中“瘦”均为点晴之笔,使人想到你以柳为态,以玉为骨,以雪为肤的才貌情趣。你命运坎坷,却书写了婉约词风不朽的诗篇。你不让须眉,你以自己卓尔不鲜的这学才华得到了世人的公认;男中李后主,女中李易安。
由此可见,你的才华堪与李煜并驾齐驱了。你的身世和命运让我同情,你面对逆境时的坚强又让我由衷地敬佩。我坚信,新时代的今天一定会有更多像你一样蕙质兰心的女子流芳百世,千古扬名。