李清照的作文
南宋乱年,皇帝、君臣、百官花天酒地,昏庸无能,天下一片混乱。可是,茫茫天河之中闪烁着这颗处女星——乱世之女英雄,李清照。
还记得幼年时读你,只觉得有“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的豪情满腔。完全没有一般女诗人的那种柔弱与怜爱之情。
你,是一位女诗人,是一个贵族千金,还更是一个为国而战的英雄。
“当记溪亭日暮。沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”我读懂了你在年轻时,那种欢乐与闲适。
你,虽然只是男权社会中一个默默无闻的女诗人,却愿意为了国家提笔而战。大宋襟国,那么多刚烈的男儿,却不愿不想不敢为国而战。难道保卫家园的任务,都需要落在一个柔弱的女人身上吗?
你还未尝尽爱的味道,却与丈夫天人永隔,为什么老天如此无情?你还未从失去爱的世界中苏醒,又被那些可憎的官差逮捕,这是为什么?
但是,命途多舛的你,并没有被生活的烟硝所埋没,你的作品、你的人格,人们不会忘记。你有巾帼之娴淑,更兼须眉之刚毅,无情的现实是你身心俱疲,但却成就了你在文学史上的光辉业绩,你的魅力将世代流传,你的作品,我们会继续传承下去。