李清照的作文
中华民族之文化,博大精深。其中最能体现出中华特点的便是唐诗宋词了。唐诗格式千篇一律,却朗朗上口;但我更偏爱词,宋词曲调悠扬,刚柔相应。自古及今,词人数不胜数,好词更是琳琅满目,而我却独爱“千古第一才女”李清照的词。
李清照生活在宋代,济南齐州(现山东济南章丘区)人,被世人称为千古第一才女”。她是婉约派的代表人物,其好作品极多,有《李易安集》、《易安居士文集》、《易安词》还有后人整理编辑的《漱玉集》、《漱玉词》,现有《李清照集》辑本。
“千古第一才女”李清照出进于书香门第,生活优越,其父亲藏书甚富,使她从小受到熏陶,这也为她打下了极好的文学基础。出嫁后与其丈夫致力于集金石书画。后来金军入侵被迫居于境南一处,中年丧夫,而后孤独至终。
丈夫走后,之前那个漫卷诗书、气宇不凡的花季少女,被这俗世凡尘的琐事所伤,孤独坚强地走完一生。或许正是因为生活的情感色彩的各不相同,而又或许是因为前后变故的突然,才让她写出了这么多流传千古的名句。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”的清新别致,“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚。”“卷帘西风,人比黄花瘦。”的空虚无助,破影残花。或许这就是她的一生。