黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。我们期待已久的春节就要到了。空气中有一种气韵在流转,飘散着,看不见,摸不着,却惹得人心里很快乐,即便是晚上做梦,梦中也会泛起涟漪般的愉悦,舒心。
从大年三十起,大伙儿就忙个不停。奶奶张罗着丰盛的年夜饭,时不时地还擀着过年要吃的饺子皮。我决定帮奶奶揉园子,面粉弄得满手粘乎乎的,但园子的质量还是“可圈可点”。帮完奶奶,找爷爷瞧瞧!原来爷爷在那儿贴春联呢!爷爷对春联可讲究了,要帖得平,正,齐,轻轻地把去年的旧联撕去,按照印记一贴,再抚抚平,一幅春联就贴好了。对了,还不能忘贴“福”字。以前我一直不明白为什么要把好好的福倒着贴,今天我可算知道了!倒着的福字表示着“福气已经来到!”顿时,一派喜气洋洋的景象出现在我的眼前,春节的热度也在慢慢升温。
大年初一的早上,我换上了新衣服,跟着爸爸奶奶到亲戚家拜年!最开心的莫过于收大红包嘞!拜年过后,我们一家围坐一起,盛上一碗热乎乎的实心园子,蘸点白沙糖,再泡上一杯元宝茶,清新爽口。大家从上午一直聊到了下午,仿佛还有一肚子的话没有说尽。
屋外的焰火鞭炮声渐渐多了,响了,奶奶的饭菜香味也从厨房里飘了出来。虽然奶奶的手脚不象以前那么麻利了,但手艺依然那么棒,望着我们吃得如此开心,心里有着说不出的欣慰。然而最快乐的是自己又在不知不觉中又长大了一岁,越变越大。
春节,就像弥久不衰的浓浓亲情,就像抚慰心扉的融融暖阳,更像柔和醇芳的美酒陈酿。
而我们的人生,则如一片生机勃勃的田野。春节了,每个人都如一位老农耕耘完一垄田地,在地头上稍歇片刻,然后振作精神,再次播种生命的种子。望着那满开灿烂奔放的焰火,不正预示着我们繁华似锦的前程吗?