凉茶,相信生活在广东的人都很熟悉这个名字,听说它已经被列入了我国非物质文化遗产。
其实在两广地区,凉茶文化由来已久,它具有清热解毒,生津止渴,袪火除湿的功效,差不多是人们日常生活的饮料。它跟普通的药不同,没有剂量地限制,也不用医生地指导,十分方便和快捷。
凉茶性甘味苦,每每想起小时候喝凉茶的记忆,我总会不由的嘴角上扬,那是属于我的温暖回忆。
我的奶奶最爱煲凉茶了。不管我头疼脑热,还是口舌生疮,奶奶都会说我是贪嘴,吃了热性的食物上火了。于是,一大清早,闲不住的老太太就忙开了。她让我挽起小竹篮,自己带上一把月牙儿似的小刀,一路向着田间走去。
踏着清晨的露珠,凉风习习,艳阳洒在我俩的身上,无比惬意。奶奶弯腰弓背在草间找寻着,边找嘴里还要边跟我叨叨,这个是夏枯草,可以祛肝火,那个是鱼腥草,清热解毒。原来就连最常见的竹叶、竹芯,路边芭蕉树的花苞都是一味草药!我一路惊叹着,将奶奶挖起的一棵棵翠绿的小草小心翼翼放进竹篮里。新割下的草儿散发着清幽的香味,沁人心脾。在奶奶的眼里心里,这些普普通通的小草都是天地的精华,全身都是宝。
回到家中,奶奶将草药细细洗净,放入瓦煲,小火慢煮。不一会儿,带着特殊苦涩香气的凉茶味儿便在屋中蔓延开来。奶奶知道我怕苦,贴心的在凉茶里撒上几勺白糖,放入瓷碗里摊凉,每个回到家的人都要咕嘟咕嘟喝上两大碗。可别说,炎炎夏日里,喝上这一碗苦中回甘的凉茶,真的是口舌生津,不腻不燥。
凉茶是我家不可或缺的健康饮料,在奶奶的指导下,我已经认识了很多草药。我知道,这些知识都是祖祖辈辈流传下来的瑰宝,我一定会好好传承下去。