青青草作文500字
转眼间,已是烈日当空的夏日。在这知了鸣叫,树叶繁茂的季节里,我不禁怀想起家乡的青草豆腐。
我兴冲冲地跑进奶奶家,吃完饭后,我们就开工了。 只见阿婆从仓库里拿来一大把青草。这时我想有些人会问了:“难不成就是草坪上的草?”不不不,此草非彼草。这种草形状像爬山虎,有着棕色的茎脉和黑色的叶子。你别瞧他这么难看,做出来的青草豆腐却让人垂涎三尺。
首先把青草倒入一口一米多长的锅,再加上水,把青草的草汁煮出来。馋嘴的我,又是添柴又是加水,巴不得自己有三味真火,让青草豆腐早点出锅。时间一分一秒的过去,青草豆腐终于出锅了。
刚出锅的青草豆腐,那叫一个香。整个院子里都弥漫着那股青草豆腐独一无二的香里,清淡的比过桂花,浓郁的胜过月季,在那腾腾热气中冒着一丝凉意,闻着就让人心旷神怡,更何况吃呢!接着,阿公又从屋子里拿出一个袋子,这个袋子的密度小到极点,除了水和空气,什么都流不出来。我十分好奇,说:“这个袋子有什么用?”“你别瞧这布袋子,要做出好吃的青草豆腐可少不了它,主要就是用来过滤青草的小叶子。”阿婆摇了一瓢草汁倒入袋子里,阿公将袋子口纂紧,把汁挤出来,两人配合的十分默契,一桶青草汁很快就过滤完了。我也想试试看,便拿起瓢摇了一瓢,不摇不知道,一摇吓一跳,一瓢的份量真不轻。我两只手死死地握住柄,将汁倒进布袋里。功夫不负有心人,我们终于过滤完了。进入最后的烧制,再凉干,
一分钟,两分钟,一小时,两小时。美味是青草豆腐诞生了。我津津有味的吃着,心里有说不出的喜悦。