庭院中的旧花盆里长出了一棵野草,细细的,嫩嫩的,似乎风一吹就会倒似的。
“一定要一百名,一定要一百名……”我抱着手机,颤抖着打开网站。“叮—恭喜,一百八十三名!”系统无感情的声音仿佛要刺破我的耳膜,真想把手机摔在地上。窗外,明丽的阳光撒下来,应该是在庆祝同桌的第一吧!庭中的小草,似乎因为少雨,头低到土层。
突然有了一点恻隐之心,提起水壶洒了点水,水珠从叶片上滑下来,晶莹、透亮,就像从我眼中浸出的泪。
笔尖在纸上滑过,描绘着美丽。“我梦想着绘画,我绘画着梦想。”梵高的话在我耳边回响着,笔尖在纸上转动,勾出一道道流畅的线条,窗外几丝阳光透过窗帘的缝隙透下来,照在画上,使得刚上过色的画面显出几分灵动,“好了,收!”老师一声令下,同学们站起来,离开教室。
“能成功吗?”“能,绝对能!”和闺蜜走进院中,抬眼看到那棵小草,发现它竟已长高了不少,抽出了几片叶子,正在风中向我点头。
“第十名,……”老师念著名次,从十开始。我的心一直悬着,希望听到自己的名字,“第二名……”完了,还不是我。我趴在桌子上,看着鸽群飞过天空,心中伤感无限。“第一名,小祯!”什么?我几乎跳起来,窗外的鸽子咕咕地叫着,好像在为我喝彩。
拿着证书走进院中,无意抬头,看到那“小草”开出了一朵白花,没有牡丹的娇艳,没有桂花的芳香,却别有几分纯洁、清新。
不起眼的小草,也开出了花。