我是一个豁朗的人,不喜欢曲里拐弯,而我的相貌就如我的性格一样直白,乍一看没有什么能回味的地方,真个脸似乎一副平面画,缺少了那么几分委婉。
圣陶爷爷说:“有廊子隔着,墙子界着,景致就深了。”可我有鼻子界着,眼镜隔着,但仍看不出有什么深意的地方。我一直认为我的目光炯炯,具有深意,但自从我戴上了眼镜,炯炯的目光就被薄薄的镜片所折射掉了。
从我的脸上你看不出悲剧来,因为我是真正的超乐观派,但我的笑不那么讨人喜爱,那似乎是用直线勾勒出来的,笑的狰狞。吴冠中说:直线美不美,直线是否更符合现代审美观?这不宜笼统地提问,也不宜笼统地回答。在我这里似乎得到了直接切不可否认的回答,在我看来,自己只是没有控制好点线面的关系罢了,破坏了画家眼中的结构美,摧毁了形式美。
难道这就代表了我不能伟人气宇吗?于是我参观了故宫博物院,我失落地发现我的的确确是没有其宏伟的气象的。首先我没有宽阔而平整的额头,其次鼻子过于粗大,其次两颊不够饱满,头饰过于简单,嘴巴小但嘴唇厚,身材也不够魁,只有宽宏的声音能显示出我的几分气概,总之缺少皇家气象,无集天下大成之感,与故宫建筑比起来相差太远。
但从毕加索的画中我读出了自信,我是有几分抽象和艺术美感可言的,有神韵,有性格,有审美,能自吹自擂是我内在的优点吧!我能镇定自若来描述自己相貌应是我巨大的优点吧!