八月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好像被太阳烧化了,消失得无影无踪。我们行走在被太阳烧得滚烫的泊油路上,终于忍受不了了,躲进一片柳荫里,歇一口气。
没想到,一次偶然的机会,居然让我们找到了一个“人间仙境”。呈现在眼前的是一派歌舞升平的景象:随着古典音乐的响起,一群老年人正不紧不慢的跳着悠闲的舞蹈。绿树下,落花旁,大人们慢慢地摇着蒲扇,搂着怀中的孩子,轻轻地向他们诉说着那些古老、美好的神话。
翠绿的大自然在热浪中渐显幽深和成熟,茉莉如雪,紫薇带蓝。柳树在微风中轻摆着纤柔的腰肢,缓缓地拂过我们的面颊。池里的荷花,碧绿的荷叶衬托着娇艳的花朵,令人怜惜。它们密密麻麻地伸向天际,不给来往的小舟留下一点空隙。晴好的天气,一阵微风拂面而来,带来阵阵清凉。夏荷浮在水面,摇曳在丝丝缕缕的清风中。绿色的思念,顺着碧绿荷叶,一直蔓延过去。
荷花池,又名砚池,因池中广植荷花而名为“荷花池”。园邻砚池,隔岸有文峰塔,景名“砚池染墨”。公园在北,承半鸟形,绿树成荫。厅房三楹,三面回廊,飞檐翘角;西北六角风亭,雕梁画柱。闲时,信步荷花池,享受扬州特有的缓慢步调,体验江南小镇的古典韵味。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”说的大概就是眼前的情景吧!只不过,这里的荷花没有杨万里笔下的荷花那么壮阔,而是多了一点江南小镇的情思。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”不由想起白居易的这首诗,想来倒是与眼前的景象很吻合,一缕微风吹过,在池里漾起阵阵绿色的涟漪……