《茶道》作文500字
暑假,妈妈给我报名参加了一个活动,让我了解了茶道,这个应该是我们中华民族的传统文化。
一直以来,觉得茶叶很普通,不是什么稀奇的东西,通过老师介绍,我才发现茶文化的深奥和源远流长。首先,茶叶分为六种:红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶,看起来好像是按照颜色来划分的,其实他们是按照发酵程度来区分的;其次,泡茶不是简单的用开水冲泡就可以了,有很多讲究和礼仪,主要为嗅茶、温壶、装茶、请茶、续茶等步骤。每一个步骤都有很严格的要求和礼仪。
老师让我们自己泡,泡好后,要求把第一杯茶给父母喝,第二杯茶给朋友喝,第三杯才给自己喝,通过这个礼仪让我明白中国传统优秀品德——尊孝忠义。
品茶还十分注重场面,道谢都是不说话的,如果是长辈给你续茶,你用右手除大拇指之外的其他四个手指敲打桌子,是同辈只要三个手指头敲打桌子,提供是晚辈就要两个手指敲打桌子。
老师和我们讲了所泡完的茶叶只用来里面40%的有益成分,还有60%一般就被抛弃了,其实可以用来做菜、蒸饭,它都会给我们带来一股清清的醇香。
通过茶道的学习,不仅让我明白茶的来源、茶的历史、茶的分类,更让我明白茶道蕴含着历史悠久的茶文化。