这是我的家叙事作文500字
我的老家在直塘,那是一个明清古镇。
去我家要走过一条石子铺成的小街,街道很窄,两米都不到。每户人家的房檐下都有木雕,木雕做工非常精致。有的雕着喜鹊栖在梅花枝头,寓意是喜上眉梢;有的雕着牡丹花开,象征着吉祥富贵;有的雕着葡萄和蝙蝠,预示着多子多孙。走了近一里路,就会看见一座石库门房子,那就是我家了。
走进我家,第一印象是那两扇朱漆大门,好像历尽了沧桑。整幢房子红柱白墙,很像画里人家。走过这间古老的石库门,就来到一个阳光明媚,鸟语花香的天井。爷爷很喜欢种花,在围墙边上种了一棵盘根错节的金银花,这棵花已经种了好几十年呢!每到初夏花开的时候,很远就能闻到清新的花香。墙角有棵蜡梅花,到了冬天它总是傲霜斗雪,暗香阵阵。金银花旁有个大水缸,里面有两只小乌龟。这两只小乌龟可爱极了,别看它们平时行动缓慢,但捕食起来就像离弦的箭,只见它脖子一伸,一只悠闲游动的虾就成了它的腹中美食。
天井的后面是一幢八十年代造的楼房,房子的窗户和大门都是用老房子上的门窗,所以有点古色古香的味道。特别是楼上房间的那两扇彩色琉璃窗,很有老上海的感觉。
当时新楼气派得很,但随着时间的流逝,反而觉得石库门老房子更有韵味了。