艰难的抉择作文500字
试卷发下来了,我的心里像揣了个兔子一样“怦怦”直跳,这可是我上初中以来的第一次考试啊!“我一定要让老师和同学们对我刮目相看。”我在心里暗暗思索着。
但是事与愿违,事情并不像想象中那么顺利,刚开始的一段课文默写就把我给难住了,“怎么办?怎么办?”我的心里真不是滋味,我急得像热锅上的蚂蚁,并在心中暗暗责骂自己为什么不好好复习?连这样简单的课文默写都答不出来,可现在说什么都迟了,这可是5分的题目呀!如果做不出来,“第一”就与我无缘了,于是我只有冥思苦想,但我脑子里只是一片空白,一点印象也没有。
我伸手到书包里拿橡皮,小指尖无意间触到了一样东西,哦,是书!我的心中一喜,心跳得更激烈了,一个罪恶的念头慢慢从我心头升起,但马上又被我的理智抑制住了。我抬起头,环视了一下四周:所有的同学都在“唰唰”地写字,还时不时地凝神思考;也有同学伸长脖子,左瞧瞧,右看看。老师正坐在讲台上,批改着作业。我又把手慢慢地伸进书包里,但是一碰到那书,就像碰到了一块烧红的烙铁。我不得不赶紧缩回手。回想起父母含 心茹苦的养育,老师谆谆的教导。我想:我这是干什么呀!成绩不好不要紧,我不能辜负父母和老师对我的那一份信任,况且要是被其他同学看到了的话,我颜面何存……但一想到“第一”那诱人的字眼,老师的赞许,同学们的羡慕,还有鲜花和掌声,我犹豫了,于是我下定决心,将书一点一点往外拉,可我似乎在托着一块千斤巨石,额头上也渗出了细细的汗珠,像做贼似的不时地向四周瞟,无意间,我与老师那严厉的目光相遇了,我的心里立即涌上一股莫名的恐慌,难道他看见了吗?他不会戳穿了我吧!庆幸的是老师并没有注意,只见那位入学时成绩比我好的同学也在凝神思考,他皱着眉头,咬着笔杆,慢慢地回忆着,看着他的一举一动 ,我转念一想:虽然我在成绩上不如他,我就更不应该弄虚作假,如果这样的话,那我在思想品质上就更不能与之相比了,这样得来的荣誉,即使我战胜了他,我也不光彩,而且毫无意义。如果我能靠真本事与他比一比,即使输了,我也坦坦荡荡,心安理得。一番思想斗争之后,我心里那块久久悬着的石头终于落了地。于是我艰难地默写课文,最后连我自己都不知道我是怎样把题目填满的,后来,我又认真检查了一遍,这才安心交了卷。此时,我的心里倍感轻松。
结果,那位同学以比我多5分的优势夺走了桂冠,我次居第二。但我的心里非但没有丝毫的失落,反而十分高兴,至少我能坦坦荡荡地站在人群之间,我问心无愧,虽然我失去了第一,但我获得了诚实,我永远也无法忘记这次特殊的考试,更忘不了我能做出艰难抉择。