一场有趣的辩论会500字作文
今天上午,我们班散发着一股紧张而严肃的气氛。
上课铃响了,我们教室里顿时鸦雀无声。这时,王老师大声说:“我宣布:‘读书有益和读书未必有益’的辩论会现在开始!”王老师大而洪亮的声音打破了教室里的宁静。
正方代表钟贤芳说:“我觉得读书有益,因为书是知识的海洋,有了书你就会‘上知天文,下之地理’,无人能与它相比……”因为钟贤芳的声音很小,而且还很害,所以,并没有把我们反方的气势压倒。
我方罗雨说:“我觉得读书未必有益。”那声音大而响亮,气势磅礴,他腰板听得直直的,一副胸有成竹的样子。他列举了古今中外的种种现象,还说:“一些青少年因看了武侠、言情之类小说,走火入魔,爬围墙,进女孩子的家中,甚至还走上了犯罪的道路。不仅没有做到读书有益,还影响学业,荒废了学业……”很显然,罗雨的这番话更有说服力。
这时,镇定自如的正方罗炜键又说:“我觉得读书有益,你们想想,古人曾说过:“读好书,好读书,与好书相伴,如同与挚友同行,受益无穷。怎么会去读闲书呢?”话音刚落,便迎来了一阵阵热烈的掌声。
这时,我不紧不慢地从容应战,说:“我觉得读书未必有益。毛主席曾经说过:‘与有肝胆人共事,从无字句处读书’。他还说过:‘读万卷书,不如行万里路。’意思是说,知识不只局限于书本,要多到外面去长长见识。”我的这番话,把对方说的哑口无言。
一堂课大的时间在正反两方激烈的争论中不知不觉地流逝了。最终,我们在老师的总结语中结束了这场有意思的辩论会:读书是有益的,但并不是所有的书都有益,作为成长中的青少年应在家长和老师的指引下有选择性的去读书……
这真是一场有趣的辩论会啊!