我爱含羞草500字作文
今天,我养了一棵十分“神秘”的植物——含羞草。
前两个月,天气晴朗的一天,爸爸和我在卖花的一条小街上看花。忽然,我一眼就看中了一盆翠绿的植物,上去一问,才知道答案,它叫做—含羞草。
它的长相奇怪极了!它大约有一个水瓶那么高。含羞草长着象刀片一样的叶子,叶子上还带锯齿,它的叶子排列很有序。它的颈上长着一根根小刺。它的花虽没有浓郁迷人的香味,但是它用那多彩的花朵深深地吸引着我,它的花蕊是深紫色的,还长着一丝丝的花瓣,顶部还顶着一个个小毛球,像一个个小吊灯。
特别喜欢这盆含羞草,因为他娇媚的像一位小姑娘。清晨,她从睡梦中慢慢苏醒过来,她就要梳妆打扮了!她先伸了个懒腰,然后再把身上的每片叶子展开,用她最优美的姿态像太阳问好。有一次,我不小心摸到含羞草,她马上卷曲身体,只留下了几根刺,好像一位害羞的小姑娘在抗议一样。
别看它那么害羞,它的作用可多呢,可以安神镇静;散瘀止痛;止血收敛;用于神经衰弱、跌打损伤……
但是我喜欢的不是它的作用,是它的不张扬和朴素的品质深深的打动了我,我喜欢上了它,每当看到含羞草,就会想到学习是多么的重要。所以我要好好学习,走向未来更好的自己!