竹子的作文400字
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”
竹子是中国古人特别喜欢的一种植物。看似瘦弱、空心的竹子,能够应对各种环境,并且永远地矗立在那里。它在土里努力把根扎牢,不惧风雨地成长。只要获得足够多的营养,它可以在任何环境中获得生命,竹子是多么顽强啊!
当竹子被埋在土里,准备开始生长时,你会发现它并不是努力往高处攀登。它这样做的目的是什么呢?竹子在那个阶段,正在土壤里拼命地扎根呢!那它扎根又是为何呢?竹子虽高,但因为太细,很难在狂风暴雨中稳住阵脚,所以竹子只能把根扎得很深,才能保证自己在恶劣的环境中不受袭击。
当竹子确定自己的根已经非常牢固地扎在地底下时,竹子便攒足了以前积累的力量,奋力地往上长,好像发誓要登上头顶上的蓝天。
竹子的精神值得我们学习,当我们走入低谷时,我们要再顽强地站起来。如果我们要求得到好成绩时,要把我们的基础打牢了,才能攀登更高的高峰。
自古以来,竹子的精神就被人们欣赏。古人赞颂它,它也值得我们学习。