竹子的作文400字
你或许喜欢美丽的鲜花,或许喜欢四季常青的松树,但对比起鲜花和松树,我更喜欢竹子。
竹子那挺拔而高大的身躯,那秀美的绿叶,薄薄的,还特别锋利,可轻易划破皮肤。它万物长青,四季常绿的主干和枝叶,使人一见就立马生出爱慕之心。
竹子有种坚韧不屈的气节。夏天,他忍受着似火的阳光;秋天,他在狂风暴雨中努力拼搏;冬天,她忍受着刺骨的寒风和冰冷的白雪,经历过种种折磨,却始终不会倒下,这种气节让人赞叹不已。
无私奉献是竹的风骨。竹子的用处特别多,空心的躯干可以用来做各种各样的美食,也是大熊猫的食物;较细的可以做成一个个乐器,笛子,古筝,小提琴等;较粗的,可以当做材料盖竹楼呢!竹子还可以做成工具:矛、箭、拖把、竹桶、扫把、梯子等。总之,竹子的用处是无尽的。
竹子不仅用处很多,它还给了人们许多启示。苏轼曾说过:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹子的刚正、高尚,让它出现在了许多名人的书中,比如包拯,岳飞,陶渊明等。是竹子告诉了人们要做顽强高尚的人。
所以,做人要做有用、顽强不屈,刚正、无私奉献、高尚的人,这样别人才会尊重你。