传说作文400字
端午节,是一个人人都知道的节日。那大家知道端午节的由来吗?还得从一个传说说起!相传在很久很久以前,有一个叫楚国的国家,里面有一位宰相叫屈原,他深爱百姓,百姓也很尊敬他。
屈原有着报国之心,曾被楚怀王重用。可是,楚怀王下位后,屈原就再也没有得到重用。就像他的名字一样,屈原不但没有得到重用,还经常受委屈。终于,这位有着强烈爱国主义欲望的宰相再也无法忍受,他跳进了汨罗江,自尽了。
屈原自尽的事情很快在民间传开了,一传十,十传百。百姓们都很想念他,为了纪念屈原,他们纷纷来到汨罗江岸边,投进了自己做的米团、饭团,便回家去了。可是,时间一长,百姓们又发现鱼虾们想吃屈原的遗体和饭团。怎么办呢?百姓们想到了办法,把饭团包成菱角状,因为他们发现鱼虾很害怕菱角。又过了一段时间后,百姓们发现蛟龙也会吃这些东西。于是,大家又想出了一个办法,驾着像龙一样的船来扔米团,因为这样蛟龙就会认为这是龙神的东西,就不敢吃了。也就是我们现在知道的龙舟。
这就是端午节感人的传说。