山茶作文400字
它悄然绽放,挺立在枝头。
可惜,经历了昨天一场雨,已经所剩无几,但那留下来的,却比之前更美丽,更动人。它们竞相开放,与旁边的花对比起来,它们更加吸引人们的目光。远远望去,茂密的树叶中缀着一团团火。
它,是山茶花。开在操场的南侧,给我们带来春的气息。
走近看,原来它们的样子各不相同,有的含苞欲放,有的则是一个花骨朵儿,有的就已经完全开放了。那些已经开放的山茶的花瓣儿一片挨着一片,像小女孩爱穿的花裙。春一定是偏爱这朵花,才给它如此美丽的“衣裳”。我凑上去闻了一下,清香,含有春天特有的味道,混着泥土的芬芳,闻起来仿佛置身于旷野中。
掉落在地上的花,虽然还完整,但叶片上有的地方已经发黄、腐烂。与长在树上的花显得那么格格不入,一个天上,一个地下。或许那些掉落下来的花的使命就是为了给树上的那些花提供养料吧。这也许就是母亲,她将一生献给我们,却不求回报。
树上的山茶花依旧还是在那里,只不过它的意义变了。它寄托了树下山茶未完成的心愿。
捡拾一朵山茶回家,窗外的雨滴滴答答,似乎明了我的心意。雨还在下,像在寻它;雨敲我的窗,说找不到它。