江河的作文400字
听妈妈说,以前的武鸣西江河如面镜子,又好似一张透明塑料布:清澈见底的它,可以看见小鱼小虾相互说着悄悄话;碧绿如玉的水草,踏着轻快的脚步,跳着优美的舞蹈,让人看也看不够。
可是,前段时间,西江河却变了样:河边堆积的垃圾袋形成了一个生锈的链环;水葫芦似的废纸、饮料盒甚至吃剩的果等东西布满了河面;小鱼小虾都不见了踪影;水草的“尸体”漂浮在水面上;河边建起了许多工厂,工厂产生的污水全排进西江河……如今的西江河不再透明,而是污泥浊水。它也不再清澈而是又臭又黄。
好在县政府及时发现了问题,下令把河边、河里的垃圾全都清理了,又把那些不合格的工厂封起来,再对附近的居民进行了环保知识教育和宣传。人们不再向河里扔垃圾了。
居民们自觉组成了环保监督队,一旦发现有人破坏西江河的环境,就立马阻止。现在,西江河又恢复了原有的美貌,还增加了几许热闹:人们喜欢在早晨或饭后到西江河边散散步、打太极拳,爱唱山歌的人还经常到河畔对歌。不信,你可以到西江河边走走,说不定还会有人热情地教你唱山歌呢!