孝的作文400字
学会感恩是道德之本。为弘扬中华民族这一传统美德,倡导孝老爱亲的社会风尚,8月23日,我院举办了一次以“传承孝道,学会感恩”为主题的道德讲堂活动,医院领导和部分干部职工子女等50余人带着一颗感恩的心一起走进了我们的道德讲堂。
“道德讲堂”按照“做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”这六个环节开展。活动开始全体与会人员齐闭双眼,一起静默一分钟反省自己。接着在主持人的带领下齐唱了《爱的奉献》。然后通过视频短片学习了“感动中国人物——孟佩杰”与“带着父亲上大学——全国孝老爱亲道德模范张蕾”的先进事迹,古往今来,道德模范数之不尽,主持人还缅怀古人,讲述了二十四孝中的第七孝——文帝“亲尝汤药”的典故,让大家一起共勉,并带领全体人员诵读并解读了《游子吟》。宣讲结束后,在场的学生们积极的发表了感悟,觉得参加道德讲堂受益匪浅,并表示要向身边的道德模范学习。整个活动现场充满着感动,学生们学会了感受父母在自己成长中付出的心血,懂得感激和报答父母的养育之恩,学会了在感恩父母的同时也要感恩社会,感恩社会给他们的幸福,感恩社会给他们的帮助,感恩社会让他们拥有一个良好的学习和生活环境,感恩社会给他们的一切。
在“道德讲堂”结束后,我们为在场的每一位干部职工子女送上了吉祥物——文具袋和钢笔,祝愿他们生活愉快,学习进步,并希望他们能有一颗感恩的心去回报他人和社会。