家乡作文400字
我们的祖国,地大物博,山河壮丽。即使不是著名的美景,也同样多姿多彩,例如我家乡的那条河。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”正如诗中所说,大河岸边的柳树如绿色的花边,缝在大河这条靛蓝的丝巾上。春天的大河显现出了它的勃勃生机。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”河上的细雨,河边的青草,河中的青蛙,都为大河增了美添了色。夏天的大河流有着特有的闷热。
“湖光秋月雨相和,潭面无风镜未磨。”虽说这条大河比不上黄河的波澜壮阔,但却有着自己独特的魅力。
“乱云低薄暮,急雪舞回风。”狂暴的风夹杂着雪呼啸而来,大河在一瞬间冰冻千尺。雪花将军持着它的佩剑凭空降落。冬天的大河流露出它的狂野洒脱。
看!孩子们在河边欣赏着春天大河解冻时的美景;渔民们不辞劳苦地撒网捕鱼;农民们一次次地渡河,收获河水灌溉的大豆、高粱……这就是家乡的大河带给人们的乐趣。
家乡的河时而高亢狂暴,时而婉转细腻;家乡的河时而妩媚迷人,时而波澜壮阔。但唯一可以确定的是:不管这条河有七十二般变化,还是有八十一般武艺,它都是家乡的那条绚丽长河!