该吃晚饭了,却不见妈妈的人影。我连忙跑到厨房去叫妈妈,只见妈妈一个人在厨房里发呆。“妈妈,你怎么了?”我急切地问妈妈。“我刚才一急,把胡椒粉和盐倒在了一起。倒掉嘛挺浪费的,所以我……”“妈妈,你别急,我有好办法。”我连忙打断妈妈的话,转身跑进客厅。
我从客厅里拿来一个玻璃杯和一条丝绸围巾。“你这是干什么?”妈妈疑惑不解地问道。“你瞧我的!”我朝妈妈使了个鬼脸。我将丝绸围巾塞进玻璃杯不停地摩擦,再将玻璃杯扣在装有胡椒粉和食盐的碗里,不一会儿,奇迹发生了,胡椒粉全附在玻璃杯内侧。“哎呀!真的分开了!”妈妈情不自禁地喊出声来。“你怎么会想到这个办法呢?”妈妈疑惑不解地问道。“因为我们在科学课上学过静电的原理。玻璃杯经过丝绸的摩擦产生静电,而胡椒粉的比重比盐轻,所以胡椒粉被静电吸附到杯壁。”我胸有成竹地答道。妈妈一把把我搂在怀里:“我的女儿比妈妈聪明了!”
科学真是太神奇了!它解决了生活中的许多问题。我要学好文化知识,将来探索更深的科学领域。