农历五月初五,俗称“端午节”。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲等。
端午节为何要吃粽子?它成了我的一大困惑。通过上网搜索我明白了其中原因。大致有5种传说。1、是因为要纪念屈原。2、是因为要迎涛神。3、是因为是龙的节日。4、是因为是恶日。5、是因为夏至到了。
端午节到了,我家也要做粽子了。我跃跃欲试,和大人一样,端坐在桌子旁边,开始了我的艰苦奋斗。
首先,我拿起3张芦叶,平铺开,并制成锥形。接着,把洗干净的糯米放入之前制成的锥形。紧接着,当糯米在锥形的1/3时,放入一块腌制完的瘦肉和一块肥肉。然后,用糯米把这个锥形放满。最后,用做锥形余下的芦叶盖住开口,用绳子扎紧,一个“可爱”的肉粽子便完成了。
用这个方法,我做了3个粽子。可惜,它们的形状不伦不类,我所使用的地方就像刚刚结束了一次战争“横尸遍野”惨不忍睹。等我们全部收工后,我就把所有的粽子拿到一个大锅里慢慢煮。那会时间非常的漫长,我不时打开盖子看粽子好了没有,四、五个小时之后粽子终于好了。我找出了我包的异形粽子,大口的咬了一口。哗,太香了!我差点也把粽叶一块咬下来。
我吃着自己亲手包的粽子,觉得它们美味极了。尽管它的形状不伦不类,但是我还是喜欢它们,因为它们是我自己做的。