《红楼梦》是中国四大名著之一,虽然它已经有200多年的历史,但人们还是对这本书爱不释手。
贾宝玉刚生下来脖子上就挂着一块玉,而他的表姐薛宝钗也有一个金锁,被人们称为金玉良缘。
贾宝玉从小就和林黛玉玩的很好,长大了,他们俩渐渐产生了感情,但是由于“金玉良缘”之说,他们俩不能在一起。宝玉和黛玉不相信“金玉良缘”,只追求自由的“石木姻缘”。最终,宝玉和黛玉终究没有能走到一起,黛玉死了,宝玉失踪了,这个庞大家族也逐渐衰弱,最后灭亡。
在过去,人们都认定“金玉良缘”之说,一般都是父母来决定儿女的婚事,自己来操纵儿女的未来,孩子的一切都掌握在自己手中,没有孩子自己选择的余地。
其实,“木石姻缘”是最自由的选择,过去的人们都非常盼望这种自由的婚姻,由于封建迷信使人们做出了错误的选择。
这本书从黛玉和宝玉身上,令人信服地宣告了中国封建社会必然灭亡的历史趋势,反映了广大人民反对封建礼教,追求民主自由的热切愿望。
到了21世纪,人们的思想不再那么封建了,一切都由孩子自己选择,自由化是最正确的选择。
“红颜薄命”、“怀才不遇”、“好事多磨”,这些说法全部都是封建迷信之说,人们只是把自己的困境美化。
追求民主自由,相信科学,这才是真理。