莲花作文400字
出水芙蓉莲花又称荷花,一直是出淤泥而不染的代表。属于睡莲目,水生草本花卉。又被评为中国十大名花之一,曾一度被称为印度、泰国和越南等国的国花,由此可见,莲花受万人敬仰与垂爱。
莲花如此受人欢迎不仅是代表了一种精神,而且实用性也很高,分观赏和食用两大类。莲花全身都是宝啊,藕和莲子都能食用,莲子、根、叶还有花朵都能用作药物。我国古代就有秋天采莲怀人的优良传统,视莲子为珍贵的食品,如今更是高级滋补营养品,传统的莲子粥、荷叶粥、荷叶茶等等。药用方面表现为活血止血、清心凉血、解热解毒等等,还有升阳以及减肥瘦身的效果,全身都是药物类的不一一列举了。
作为景观类的代表,莲花有着崇高的观赏价值。类似于莲花水景、盆栽盆景、莲花插花等等,充实了植物文化。而现在品种杂交成功而形成更为丰富多彩的品种,单瓣白、粉、红、黄莲,红台莲、千瓣莲、复瓣白、粉、黄、红莲等等更是美不胜收。现在更多的栽培技术,种子繁殖、分藕繁殖,甚至是太空育种,都
将莲花这种花种无限的扩大化,在保有原来品种的基础上做出的突破让我们的生活更加的多彩多姿。