莲是一种深受人们喜爱的水生植物,它有那美丽的茎叶,有娇嫩雅致的花朵,有迷人的清香,它的果实和茎都是食物中的尚品。从古代到现在莲在我国各地就被广泛种植,给祖国增添了清丽柔和的色调,从古至今,莲的形象经常出现在建筑物上,也出现在许多雕刻和绘画作品中,许多有名的诗人,都有写过莲的篇章,赋予莲以各种美好的品质。
全国不少地方都种植莲,还形成了一些黉赏莲胜地,根茎最初细小如手指,称为莲鞭,莲鞭上有节,节再生鞭。节向下生须根,向上抽叶和花花梗。夏天生长末期,莲鞭先入土后膨磊成藕,第二年春天萌发新株。夏天长叶开花,叶盾状或圆形,密生倒刺。花色有淡红,淡紫和白色等,单瓣或复瓣。花谢后形成莲蓬,每一孔洞内生一小坚果。性喜温暖湿润。
荷花是高洁的象征,它出污泥而不染,故而中国人喜欢以荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”作为激励自己洁身自好的座有铭。荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。在中国花文化中,荷花是最有情趣的咏诗作画的题材,是最优美的舞蹈素材,也是各种建筑装饰,雕塑工艺及生活器皿上最常用的图案和造型。
有许多关于莲的诗歌,比如:涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。
正所谓莲予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵阮香。