莲花作文400字
我喜欢坚韧的松柏,也喜欢勇斗西风的篱菊,可我更欣赏出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花。
莲花的生长环境极其恶劣,在泛着恶臭的淤泥中生长。可是,它长出的花儿还是那么美丽、纯洁,花尖稍粉、越到下面越白,渐变分明,好像仙女跳舞一般。
历史上,有许多像莲花一样的人,如古代晋朝的陶渊明,能够做到结庐在人境、而无车马喧,辞官归隐,不与世俗同流合污。陶渊明为了自己的志向,对于官场,丝毫没有眷恋之心。我们应学习他博览群书,不爱慕虚荣的高洁性格,学习他辞官后重获自由的怡然自得。屠呦呦,不像他人篡改别人的成就谋取利益,却像莲花一样,不受别人的影响,脚踏实地,终于获得了诺贝尔奖。这些故事让我明白,做人做事要像莲花一样,勤奋而不沉迷,自强而不自负,卓越而不贪功,朴实而不名利。他们就像一颗颗明珠嵌在历史的记录中,他们正是有了莲花的精神,从而迈向辉煌。
在我练习书法时,老师一边讲解《石门颂》的笔法要领,一边讲着字形特点,我牢记于心。练习时,我勤奋刻苦,为考书法四级准备。课间,我不受别人的干扰,继续练习,最终顺利过关。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我要像莲花一样,立足淤泥却绽放美丽,傲立群芳,不卑不亢。不只赏心悦目,更要脚踏实地,全力以赴!