秋天,边塞大漠的风光与江南不同。大雁早已争先恐后地离开了这里,似乎不愿意看到战火纷飞的场景。我独自坐在城楼上,遥望着远处连绵起伏的山峦。夕阳西沉,把天空染成了血红色,有一种凄凉的美。号角的声音响彻天际,暮色下,只有饱经战乱的城墙仍然伫立着。
我从城墙上俯视着战场。只见战士们一个个英勇无畏,上阵杀敌,我的斗志被点燃了。作为一个将军,不去战场上与敌作战,而是在城墙上无声观战,怎能配得上“将军”这个称号呢?我不顾他人劝阻,披上战袍,骑上战马,带领着一支精英部队从敌人后方袭击,果然卓有成效。面对敌军,战士们都奋不顾身,上阵杀敌。让我军略胜一筹。战士们脸上露出了久违的笑容,可我却更加不安。一个士兵为我斟了一杯浊酒,这酒里,我似乎就看到了当时正意气风发的自己;看到了母亲特意为我酿的酒;看到了取得胜利时的喜悦……我的泪水在眼眶中打转,连忙推辞,又一次独自走上城楼。
远处的山峦像一头头雄狮在吼叫,向我宣战。月亮已至中天,我凝望着一轮新月,久久地伫立着……