诗人张籍离开家乡已经很长时间了。这天他在洛阳城中见到秋风乍起,落叶从树上慢慢飘下来,满目萧条,张籍目睹这凄凉的情景,禁不住想起家乡白发苍苍的妈妈,想起数载未见的妻儿,想起家乡秋日的景象,禁不住想给家人写一封信。
拿出纸笔,心里却涌起千愁万绪。远离故土的自己,有多少想说的话,有多少想写的事啊!无奈纸短情长,一时间竟不知从何说起。经过了一番冥思苦想之后,终于提起笔,把所有的思念之情倾诉于笔端,寄托于这封家书中,他一边写,一边感慨,写写改改,改改写写,经过一夜的斟酌、终于写完了这封家书。
第二天一早,张籍拿着家书,匆匆跑去找将要启程回乡的朋友,叫他帮捎信回家。当他经过大树下时,恰遇这位朋友正要启程,于是,他连忙将信交给朋友。突然,他又从朋友手中要回了信,打开已经封好的信查看。
生怕信中漏写了什么,检查了一遍又一遍,最后,将拆开的信封好之后,再将信郑重地交给捎信朋友,千叮咛,万嘱咐,一定把信捎到。真可谓“家书抵万金”呀!朋友接过信,细心装好,跨身上马,“驾”朋友扬鞭而去,上路了,张籍一直目送他,直到他消失在天际。心里既是喜,也是悲。喜的是,妈妈可以看到自己的信了;悲的是,不知到什么时侯才能回到自己的家乡呀。