忧伤作文400字
这水菊呀,要用最嫩的部分,洗干净些,切碎点,这样做出来的糍粑才会绿,才会有那种香气奶奶对我说。
我小时候,奶奶总带我去采水菊。葱绿色的水菊沾着露水,零零散散在田野。奶奶熟练地采着水菊,放入竹篮子里。我在一旁提着竹篮,愣愣地看着。
我长大了,奶奶教我处理水菊。摘去发黄的叶子,洗净,挤压,汁液流淌,将满是皱纹的手染成绿色。哐哐哐富有节奏的声音停了一下,缕缕鲜血流出。老了,手指也不灵活了。我急忙帮奶奶处理伤口。阳光照得奶奶的银发有些晃眼
把水菊和糯米蒸好,和在一起,倒进木槽,再用木锤敲打。就像做人一样,要经过千锤百炼,才能坚硬如铁。奶奶缓缓地走到槽边,颤抖的手把糯米拨到槽里,慢慢举起沉重的木锤,快速落下。我也拿起一个木锤帮忙,一声大一声小,声音回荡在庭院里。
奶奶微驼的背,经不起剧烈的运动。没一会,就把木锤搁在槽边,坐着,气喘吁吁。不行了,一把老骨头了,连锤子都举不动了我接过木锤,更加努力地打起糍粑。再累也不能放弃啊,不然之前的努力就前功尽弃了
奶奶早就把那做人的道理同做糍粑的方法一起交给了我。每一道工序都像是人生的每一步,只要仔细,终会成功。
糍粑做好了,大家坐在一起,吃着糍粑,连声称赞。奶奶苍老的脸上挤出一丝笑容。不知为何,我却有种淡淡的忧伤。