兰州作文400字
兰州拉面,是兰州人生活中最常见的主食。
兰州拉面有“绿、辣、鲜、热”四大特色。“绿”,是拉面上的一层绿油油的蒜苗,是给拉面提鲜、装饰的不二之选。拨开一层蒜苗,下面是一层红通通的辣椒油。这体现出了它“辣”的特点。仔细一看,你可以发现上面竟然没有一点辣椒籽。如果你吹去辣椒油,你会发现,底下的鲜汤依然十分清澈。更加地显示出了它“鲜”的特点。这,难道不会让人垂涎三尺,食欲大增吗?
兰州拉面的制作过程更让人啧啧赞叹。成熟老练的师傅拿起一块大面团,抓住它的两端使劲地拉,面团越来越细。他灵活的手突然来回地穿梭,十分有节奏地拉扯着,挥舞着。面团在天空中疯狂地舞蹈,宛如一只婀娜多姿的蝴蝶在翩翩起舞。面团愈来愈细,速度更是越来越快,就像狂风骤雨一般。突然,所有的动作戛然而止,无数根细细长长的面条发同仙女的头发轻轻地落入锅中。整个过程让人惊叹不已。
有这样的制作过程,味道自然不平凡。我把一根面条带着鲜汤放进嘴里,汤汁很快地溢满了我的口腔。再细细地品尝起面条,面不同于普通的面,吃起来十分的有弹性韧劲,真是面中极品。
吃完后,身体十分地暖和,十分有活力。难怪拉面成为了兰州人最常吃的美食!