在很小的时候,我就学会了下象棋。
渐渐发现这小小的棋盘也反映着偌大的人生。两人对弈,胆大者棋风泼辣,刚开局便全线出击,奋勇前进,有‘气吞山河如虎’之势;胆小者,重于防守,步步为营,举棋不定,唯恐一招治败,便坚持人不犯我,我不犯人的原则;工于心计的高手,第一局会故意输给别人,增其傲气,灭其防备之心,而暗探对手套路,以某对策。且言‘君子让头局’,可谓名利双收。之后,避人之长,攻其所短,处处设陷阱,请君入瓮,直杀得对手连盘皆输为止。高傲自大者,往往瞧不起对手,摆出盛气凌人之势,对手也常常被‘镇’住了。此等人遂气势胜人一筹,但一般都无真才实学,也难有胜局……棋逢对手是一件快事,双双大战三百回合,直杀得天昏地暗,仍不分胜负。双双都不免有点心烦意乱,偶尔被对方抓住了机会,穷追不舍,确认败局已定,胜利无望,忽然眼前一亮,柳暗花明,回马一枪,直捣对手老窝,对手防不胜防,最终反败为胜。其实我们的人生也就是一盘棋,生活就是对手。自己只有在行棋中,吸取经验,总结教训,不断完善自我,方能适应人生。我想:能在这一方小地上发现生命的玄机,真是一大快事,人生也就不再迷茫。
因此,我认为:人生就是棋局,棋局就是人生。