森林里的动物们都知道,小猴是个聪明的孩子,就是见异思迁,没有耐心做好一件事。
有一天,小猴到小兔家去玩,小兔十分热情,又是泡茶,又是送水,弄得小猴都有点不好意思了。吃午饭了,小兔盛上了了一碗新鲜的萝卜汤给小猴,小猴喝了一口,觉得香甜可口,特别新鲜,十分好喝。就一连喝了几大碗。吃完饭,小猴对小兔说:“小兔,这萝卜真好吃,你能不能给我一些萝卜种子吗?小兔爽快的答应了,小猴回到家里,把萝卜种好了每天给它浇水。
过了些日子,小熊过生日请客,小猴去了。小熊骄傲地对小猴说:“小猴,你吃过玉米吗?它可好吃了,今天我请你吃。“吃饭了,玉米上来了,没等小熊介绍,小猴马上啃了起来。“真好吃。”小猴想“这比胡萝卜好吃多了。”小猴回到家把萝卜拔掉,种上了玉米,它比种萝卜更细心了,每天已经养成了习惯,总要看一看玉米。
一个月过去了,玉米开始发芽了,一天,小猴跟几个小伙伴在玩游戏,它口渴极了,到山羊伯伯家借点水喝,赡养伯伯从地里摘了一个大西瓜,剖开,给小猴吃,小猴咬一口西瓜,香甜的汁水从牙缝进入口中,小猴大喊:“真好吃!”说着,大口大口地咬起来。小猴回家了,它边走边想:“西瓜又能解渴又好吃,我还是种西瓜吧。”到家了,小猴又把刚发芽的玉米拔了,种上了西瓜苗。
秋天到了,小兔的萝卜,小熊的玉米和山羊伯伯的西瓜都丰收了,只有小猴到头来还是一无所获,小猴十分后悔:“要是我能专心致致地种一种东西就好了。”