豆子作文400字
解放初期,白沙县有个洼田庄,这个庄处在洼地。庄里有个人叫王有福,他非常迷信,每天总要到寺里去烧香拜佛,请求神仙让他发大财。其实,他不好好干活,庄稼长的也不好,但是,杂草长的很茂盛,他每年的收获也很少。
有一年夏天,阴雨连绵。王有福住的三间破草屋周围积了很多水,王有福屋里的地上几乎都要冒水了,空气也潮乎乎的,他的被子几乎都要拧出水来。
有一天,王有福发现,囤(囤是用荆条编成的盛粮食的器具)里的豆子上涨了,王有福高兴得跳起来了:“神仙保佑终于让我发大财了,从此我可以要什么就有什么了”。
王有福把豆子装在布袋里,用小毛驴驮到集上去卖,他用卖豆子的钱大吃大喝,花了个净光,他想:我的豆子是卖不完的,因为它每天都涨,我终于可以光享受不干活了!
第二天,第三天……王有福照样去卖豆子,挥霍浪费。第八天,王有福又上囤里挖豆子的时候,突然挖出了豆芽,他恍然大悟,原来囤底进水了,豆子发芽了,使囤里的豆子往上涨了许多。王有福的豆子卖完了,钱花光了。
听完了这个故事,我们懂得了一个道理,要想致富要靠自己的勤劳和智慧。世上是没有神仙的。