自觉作文400字
生在深圳这个繁华的城市,总能隐隐约约地感到自豪,当听见自己的出生地——深圳已被竞选为文明城市时,我不知心里有多高兴。但是同时,我也发现路上经常会有烟头、纸巾、塑料袋……。说到这儿,我要由衷的感谢清洁工保护了城市环境。那些不自觉而破坏城市环境的人,真为他感到无耻。奉劝一句:举手之劳能让家园更美好。
环境固然重要,但是交通也一样很重要。以前交通秩序很乱,经常出现交通事故。现在很少有车子闯红灯了,也很少有交通事故了或许这些是交通警察的功劳,也或许这些是来自于每个驾车人的自觉心。但是我发现一种不好的行为,虽然车不闯红灯了,可是有些人往往因为一些急事而闯红灯,这是非常危险的行为,而为此,有可能还会造成堵车、塞车等故障。所以我要提醒大家:文明来自于自觉。
我曾听过这样的一件事情:有个美国人,带着一包苹果树种子去往全国各地,每到一个城市或小镇将会中下一至两棵苹果树。随而随之,大家都不知他的姓名,就叫他“苹果先生”
相信所有人应该知道,树对环境污染很有帮助,树会排出氧气,吸收二氧化碳。如果是苹果树,还可以吃苹果呢。“苹果先生”这样做可算是文明市民:做了好事却不留名。
等等等等……,不管是保护环境的文明事还是破坏文明城市的无耻事都靠一颗自觉心。这些人,这些事没有人去强迫他们去做,文明界缺少了人们的自觉心。作为文明城市的一员应有的素质和自觉心,是保护环境的最基本的一步。