沉思作文400字
随着信息技术的发展,越来越多的新鲜事物融入到了我们的生活。比如“共享单车,共享雨伞,共享篮球……”
它们的存在。着实便利了我们。如果下班回家,确下起了倾盆大雨,还没有丝毫停下来的迹象时,就可以用手机扫一扫,就可以得到一把共享雨伞,用不着住公司,就可以回到温暖的家。
如果和朋友在餐馆吃完饭,想逛逛确又不想动腿时,就又可以扫一辆共享单车,不仅环保,还可以在饭后锻炼身体。
可是,有些自身素质较低的人,不但不珍惜,还做出一些让人背后发凉的事。时不时会有网友爆料:“今天准备骑单车出门,可我差点进医院。”随后有人晒图:有人将一根针扎进了座椅,还只是将针头露在了外面,不仔细看根本是发现不了的。还经常会有被恶意损坏的单车被堆积在公园、小区门口。如果一直这样下去,还有谁敢为人们提供便利?原本便民的好心确被没有素质,心里阴暗的人变成了害人的工具。
无独有偶,前短时间,我还在网上阅读到了一则新闻“印度女性的防身软件。”其作用是在女性人身安全受到侵犯时,可以用它叫人来吓走坏人。可是印度女性在社会中的地位极低,即便受到侵害也不会有人管,问题不从根本上解决又有什么用呢?坏人会给你时间叫人吗?显然这并不符合实际。
由以上几个事例可见,共享资源并不是那么完美。然而这是为呢?相信大家各有见解,这不禁让人陷入沉思,共享时代,我们准备好了吗?