前几个周,爸爸带我去踏青。我们爬上了山,放开嗓子朝着天际大喊一声,没想到却惊起一群正在树上栖息的鸟儿。几只小鸟和一只大鸟飞走了。于是我便好奇的看着它们。只见那些短尾巴,身材较小的鸟儿从树上飞下来后又扑愣愣的落在地上,我朝它们再吼一声,它们又飞回了树上,几次三番,它们始终都在树的周围转。而那只大鸟却冲进蓝天,无影无踪了。爸爸告诉我,那些小鸟是麻雀,而大鸟究竟是一种什么鸟儿他也不知道。
望着它们飞翔的身影,不知道为什么我突然想起了作为学生的我们。我们不就如这些鸟儿吗?是有志于飞向蓝天,看到更广阔的世界还是只关注眼前,囿于自己的小圈子呢?
倘若我们,要么不读书,若读书,大部分又是死读书。这样就把思维给禁锢了,思维得不到开发,光去学习书本上的内容,而不讲究实际学问,不去思考,不去创造,没有自己的见解,这跟明朝的“八股取士”又有什么两样呢?社会是在不断进步的,自己的思维得不到开发,你就会被社会淘汰,你就OUT了!
倘若我们,一方面要好读书,另一方面不死读书。我们的视野很宽,我们的思维开放,我们的头脑活跃,那么,在社会在不断地进步,知识不断的更新、发展的今天,我们就能跟上时代的潮流,在竞争中立于不败之地。
让我们长上思维的翅膀,如鸟儿在天空飞翔般在创新的天地里自由翱翔吧!