春节作文400字
春节是中国人民的传统节日,这是一个盛大的日子,这是一个喜庆的日子,是家人团聚的日子。在这一天里,在外边工作的人,除非万不得己,必定赶回家来与家人团聚。
每个地方过年都有自己不同的习俗,各有各的特色。大年三十这天,大街小巷都挂满红红的灯笼,把整座城市装点得十分美丽。家家户户张灯结彩,门上都贴有各式各样的春联,还有一个福字,正如王安石写的那首诗一样“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,满是人们对美好生活的憧憬与向往。
这天,我早早的来到爷爷家,跟亲人们一一打了招呼,就坐下来看电视,今天的茶几与昔日有所不同,上面有许多瓜子、糖、水果、花生……应有尽有。大人们忙活着做年夜饭,我坐在客厅津津有味的看电视,厨房里不时传来一阵阵清脆的切菜声,锅、碗、瓢、盆演奏着一首忙碌的交响乐。
我饥肠辘辘,终于等到了吃饭,桌上什么都有,天上飞的、地上走的、水里游的,还有象征团圆的汤圆。按照遵义过年的规矩,现在还不能吃,烧纸祭老是必不可少的,要先在桌上放八个碗,八个酒杯,在碗里盛一小点饭,倒一点酒在杯里,让逝去的老人先吃,还要烧纸钱,表达对逝去亲人的怀念,最后对着饭桌磕三个头就可以吃饭了。
大家都将酒满上,小孩用饮料代酒,大家一起举杯祝福。在饭桌上,大家有说有笑,都谈着自己的经历,欢笑声一浪高过一浪。
吃完饭,大家一起看春节联欢晚会,老人们要发压岁钱,不一会,衣兜就鼓起来了,好不容易盼来了午夜12点钟,全城沸腾起来了,大家提着烟花去放,五颜六色的烟花窜上天空,寂静的天空热闹起来,变成了烟花的海洋,鞭炮声驱走了霉运和灾难,春节在一夜的欢呼声中溜走了。
年后,大人们开始工作,孩子们开始上学,大家都投入了新的工作学习中,我盼着明年春节的到来。