暑假里,我们全家坐上了开往云南的火车。看着沿途的风景,满眼都是青青的山、绿绿的树。经过十多个小时的车程,我们到达了云南的省会城市——昆明。一下火车,大舅公和大舅婆就热情地接待了我们,为我们准备了一桌子具有云南特色的晚餐。
第二天,我们和表弟昆昆一家开车去丽江古城游玩。丽江的古城有几百年的历史了,但是保存得却非常完好。这里的天气变化无常,刚刚还是艳阳高照,几分钟后又下起瓢泼大雨,很多来不及躲雨的游人都被淋成了落汤鸡。雨后的丽江空气更加清新,天空更加蔚蓝,有时还能看见美丽的彩虹。古城的建筑都是木质的,道路是石头铺成的,路旁还有清清的小溪流过,走在这样的街道上,真舒服啊!
离开丽江,我们还去了位于香格里拉县的普达措国家森林公园。公园里有个很大的湖,湖面静得像一面镜子,时而有小船驶过。最令我激动的是我还看见了十几只松鼠呢,它们一会儿窜到树上,一会儿落到地上,真讨人喜欢。
我喜欢云南,这里风景如画,气候宜人,是个再好不过的避暑胜地。