枣树作文400字
“彬彬快去看小鸟啄我们家挂在阳台外面的腊肉了!”,爸爸跑进来,对正在玩赛车的我说:“好几个小鸟咧!”。
我一听放下手里的赛车飞快的跑到阳台,探头一看,“呼、呼”几个小鸟从我们家阳台外面挂的腊肉上飞快的飞跑了,我发现腊肉上面有许多小洞,那是小鸟啄的痕迹,我说:“老爸,我们把腊肉收进来吧,要不然会被小鸟吃光的。”爸爸笑了说:“彬彬来先不急,我和你讲个故事。”爸爸说:“唐朝诗人杜甫家前有一棵大枣树每到秋天上面就挂满了又大又红的枣子,杜甫家隔壁住这一位老奶奶家里无儿无女,生活非常贫苦,常常在饥饿时来杜甫家的枣树上打几个枣子来填饱肚子,诗圣杜甫从来不管她。这一年杜甫要去远方当官去了,把房子让给亲戚吴郎住,吴郎看见老奶奶来打枣子就在枣树傍边修了一道篱笆,把枣树围起来,杜甫知道后很生气,就写首诗叫《又呈吴郎》‘堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。
不为困穷宁有此, 只缘恐惧转须亲。即防远客虽多事,使插疏篱却甚真。已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾。’劝说亲戚吴郎别为难孤苦伶仃的老奶奶,让她打枣吃。”我听了以后看着爸爸说:“爸爸冬天来了小鸟很难找到食物,我们家不经常吃腊肉,就挂二块在外面让小鸟吃吧。”爸爸笑了说:“彬彬说的不错,小朋友要有爱心,小鸟是人类的好朋友我们应该帮助它们。”我们家现在的阳台外面依然挂这2快腊肉,许多小鸟天天欢快的吃着腊肉。