中秋时节。傍晚,微风轻轻地抚摸着小树的脸蛋,圆圆的月亮用它那微弱的月光照亮大地。此时,每家每户都聚在一起,吃月饼赏月,无不热闹。而在一间破旧的阁楼中,只有一位孤独的老者,在椅子上玩着他最爱的球。
老者本是一位清华毕业的英俊小伙,毕业以后去到了年薪百万的大公司工作。遇上了一位哈佛高材生,他们相亲相爱,生下了一个可爱的儿子,不过从那天开始,美好的生活就一去不复返了。
儿子金小天上了小学一年级父亲就对他严格看管,儿子成绩虽名列前茅,但十分冷漠,没有朋友。奶奶讨厌父亲,因为母亲溺爱小天,与父亲发生争吵,小天刚大学毕业母亲就跳楼自杀了。
小天受不了这个打击,悲痛欲绝,感受不到爱了,就每天吃喝玩乐赌钱,欠下了许多钱。这时父亲已经白发苍苍,他卖了别墅,帮小天还了钱,自己住在破旧的房子里,身边没有一个亲人,可能有一天去世了也无人知晓。
儿子一脚把家门踢开向父亲吼道:“快给老子钱。”可是父亲并没有反应,他轻轻用手摸老者的鼻子时发现父亲已经去世,他生气地把球丢在地上抱着老者痛哭起来。啪!一声,球爆了,许多小金珠飞了出来。原来,父亲给小天留下了金子让他去创业致富,小天才明白了父亲的真正用意。
而现在,小天成了大牌公司的老板,有了自己的家庭。但是每到中秋,小天总是会先去老者的墓地,带上最好的酒去跪拜老者。子欲孝而亲不在最为悲痛,好好孝敬父母吧!