野草作文400字
一棵野草,它是旷野中的的一个斗士;它以大地为邻,以繁星为友;它们在一起,对酒当歌。从不去问人生几何!它是黑夜旷野中打不倒的斗士,再大的风,再大的雨,依然在阳光下,在星空下,或是在彻底的黑暗下吟唱当然它有其最终的归宿,但秋天的脚步不会将奋斗的痕迹践踏。始终坚守着“野火烧不尽,春风吹又生”的信念,待到明年,又一个春天,又一个世界!
野草,它有强盛的生命力。一棵草,从春天到秋天,整个生长过程—萌发。成长,枯黄,切切实实的记录了四季的脚步。它的生长既不缓慢又有力度;它的脚步既不杂乱又有深度。到秋天,叶落草黄之时,又怎样?回首过往的岁月,便可收获力度和深度。生长的脚步!
白居易诗中写到“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这似乎已成为千古传唱的佳句,草的生命力震动了诗人的心。不得不说,草面对枯与荣,始终是淡然的。生命的顽强,在战胜强烈的火焰之后,又一个春天,又是一个芳草凄凄的世界。
野草,有时会更显环境的苍凉。杜甫诗云:“国破山河在,城春草木深。”国家亡了,人烟苍凉,草儿放肆的生长。哪里有土地,哪里有春风,哪里就有它们生长的身影。是啊!如果久不居住的家院,你去推开大门。呵!早已过门阶,苍凉之感顿生心扉,那是绝对的。然而因为环境苍凉,更显它们的顽强,唯有它们敢在这荒凉之地生存,给苍凉点缀一点绿色。
是啊!一棵草,一个春天,一个世界。