在一座山林里住了3个动物,分别是老虎、猴子和袋鼠。
有一天,老虎去森林里找猴子比赛,老虎说:“咱们来一个比赛,好吗?”猴子说:“比就比,比什么呀?”老虎说:“比跑步。”到了第二天,比赛开始了,老虎飞快地跑,像箭一样,猴子还慢慢吞吞地跑着,根本加快不了自己跑步的速度。过了大概半小时,结果出来了,是老虎赢了,老虎骄傲地说:“我的本领是最大的。”猴子听了老虎的话,皱起了眉头一声不吭的回家了。
过了一段日子,猴子决定要和老虎比赛。猴子就去森林里找老虎,凶猛地说:“我要和你比赛!比爬树。”老虎骄傲地答应了,第二天到了,老虎和猴子都来到一棵大树下,老虎用凶猛的眼神看着猴子,过一会儿,比赛开始了,猴子敏捷地爬上树枝上,威武地看着老虎。老虎努力地爬呀爬呀,可是怎么也爬不上来,好不容易终于爬上了树枝,可是一个不小心就掉了下来。结果出来了,毫无疑问,猴子赢了。它威风凛凛地说:“我的本领是最大的。”
老虎它不服气,于是就找来了袋鼠,袋鼠说:“尺有所长,寸有所短。每个人都有自己的优点和缺点,但你们是发现只自己的优点却没发现自己缺点,这是不对的。你们应该学会取长补短。”