描写年夜饭的作文400字
“过年放炮,人人欢笑”,这不,在鞭炮声中,又迎来了大年三十,我与爸爸妈妈去奶奶家吃年夜饭了。
到奶奶家后,已是下午四点多钟了,只见奶奶已在厨房中忙得晕头转向了。好吧!那我就来打个下手吧——摘摘菜,刷刷盘子……不一会儿,桌子上便摆满了各式各样的菜,尽管每年都有变着花样的特色菜,但少不了的还是那盘热腾腾的饺子。
饺子是“更岁交子”中“交子”的谐音,有新旧交替之意,大年三十不正是辞旧迎新的时候吗?正好取其寓意,在这个时候吃饺子是对新年的美好寄愿,又满足了自己的胃。哈哈,一举两得啊!
接下来就是重头戏——吃年夜饭了!
只见一家人其乐融融地围坐在小方桌旁用饭,奶奶不时地夹菜给我,长辈们唠两句家常。气氛很安详。不料,奶奶却突然说道:“你们看,我们现在吃得饱穿得暖。哪像以前那贫苦的年代!”
我和爸爸妈妈起先愣了一下,没反应过来,然后想一想,的确那个年代哪有这么好的条件,应该多多珍视当下才是。
听,大街小巷传出的爆竹声,再夹杂着说笑声,此起彼伏,交织成除夕夜欢乐的乐章,啊,年夜饭甜蜜着每个人的内心!