描写年夜饭的作文400字
过年最让我期待的事儿就是吃年夜饭了。在新年鞭炮的轰鸣声中,我们家的年夜饭开始了:有我最爱吃的红烧肉、爸爸喜欢的清炖鲤鱼、爷爷奶奶喜欢的北京烤鸭,妈妈喜欢的烤牛排,还有热腾腾 的饺子、包子等等,我们全家举杯欢庆,互相说着吉祥话,全家人在欢声笑语中吃得满嘴流油。
古代流传着一种传说:远古的时候,我们的祖先曾遭受一种凶猛的野兽”年“的威胁。到了除夕,”年“就会闯入村庄,猎食人和牲畜。人们与”年“斗争了很多年,最后发现”年“怕三种东西 ,分别是红颜色、火光和响声。于是在一个除夕夜,人们都聚集在一起。他们在门上挂了红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里敲锣打鼓、放爆竹。”年“闯进村庄,见到红颜色和火光,听见震耳欲聋的 响声,吓得跑回深山,再也不敢出来了。人们赶跑了”年“,互相祝贺道喜、张灯结彩、饮酒摆宴,庆祝胜利。从此,便有了吃年夜饭的习俗。
吃年夜饭是我们过年必须要做的事情,它已经成为过年里的一种很重要的习俗了。