“噼里啪啦、噼里啪啦……”邻居们接二连三地放起了鞭炮,似乎鞭炮在放声歌唱,迎接新年的到来。金灿灿的春联抢先露面,大红灯笼高高挂起,大街小巷都换上了红艳艳的唐装,到处洋溢着喜庆的气氛。小晨在家里忙着把大门和窗户都打开,把新年请进家。除夕夜在阵阵的炮竹声中拉开了帷幕……
“哇,好香呀!”小晨忽然停下手中的动作,被香味牵着鼻子走到饭厅,“哇噻,今晚的菜真丰富,简直算上满汉全席了!”一看饭桌:油亮亮的白切鸡泛着光;五杯鸭站起来招手:“来吧,我很好吃的!”五柳鱼披上七彩皮袄,展示着它的魅力;水煮河虾的嘴在不停地念叨:“吃我吧,我的味鲜着呢!”小晨“口水直流三千尺”,就差没有握筷开吃了。“馋猫,口水滴到菜上了!”她抬起头,才发现爸爸妈妈和奶奶已经准备入席就餐了。
小晨飞快坐到饭桌前,“开饭啦!”全家四双筷子齐出动,四张嘴巴不停地工作。过了一会儿,小晨拿来四个杯子,倒了三杯葡萄酒给大人,又给自己倒了一杯饮料。接着她站起来,说:“我宣布:‘新年发祝福’现在开始!由爸爸领起。”