文竹作文400字
大家好!我是一颗普通的文竹,我来介绍下我自己。你们看,我虽然叫文竹,但是我并不是竹子,我的茎软软的,并不像竹子那样,所以我和小麦、水稻等是一类,同属禾本科。
你们看,我身上的叶子十分细小,小到只有几毫米长,不像其它植物一样,舒展着自己宽大的叶子。哈哈,你们一定不知道我的叶子为什么这么尖呢?这是因为我们的祖先生活在炎热的大沙漠里,为了减少水分的流失,我们的祖先便把那一身叶子逐渐转化为刺状来减少水分的流失。所以你们在给我们浇水时,一定不要浇太多,如果浇太多,会导致我的根烂掉,一命呜呼了。
你们一定以为我们文竹不会开花吧,那你可就想错了。我一旦长到一定的年龄,如果水、土壤、温度、肥料等合适的条件下,我就会在9到10月之间开出一朵朵密密的、白色的小花。不过我的花没有什么味道。当花落下的时候,我就会结出一个个绿色的果实。你们可别以为我的果实是用来吃的,其实,我是为了繁殖后代。
你们把我那成熟的果实摘下,把果实放在用叶子和沙土混成的土壤里,让土保持湿润,果实很快就可以发芽了,我就可以成为一株新的文竹。
其实,我还有很多作用:我可以吸收有害气体,制造氧气,我的根和叶可以入药,止咳润肺……我的用处真是数不胜数。
介绍了这么多,希望你们能够更喜欢我。