文竹作文400字
你听说过文竹也会开花吗?不信,如果不是亲眼看见,我也不会相信文竹会开花。
发现文竹开花,还要从今年国庆后的一个周末说起。
那天清晨,我还像往常一样,睁着睡意浓浓的双眼去打开了阳台的大门。霎时,一股凉凉的秋风夹杂着一丝淡淡的清香扑面而来,我一下子恍过神来,清醒了许多,睁大了眼睛去搜索阳台上的每一株新绿,去寻觅那香味的来源。但我并看到一朵花开。正当我转身要回房间的瞬间,发现了角落里长得茂盛而静谥的那盆文竹有些不同寻常。这盆文竹,爸爸精心养了有4年之余,长势非常喜人。聚焦文竹之上,我终于发现了清香的由来——那如米兰花样大小的文竹花正默默地、羞涩地绽放着。
文竹花的大小比桂花还要小,妈妈说像米兰花的样子小巧(因为我没见过米兰花),花朵的直径约有2-3毫米,每朵花有4片花瓣,每片花瓣也就2毫米的宽长。花瓣是纯白色的,花蕊有点淡淡的鹅黄,不仔细看还真分不出颜色。文竹花长在文竹的叶片上,大小差不太多,看上去就像一个个小巧的雪花片点缀在绿叶上,给一年四季常绿的文竹平添了几分生机和俏丽。
我喜欢这包经风霜磨砺、内心强大的花朵——文竹花。它不仅让我好奇,也给全家人带来了惊喜,更让我明白“不经历风雨,怎能见彩虹”的真谛。