文竹作文400字
我家里有许多植物,有活力四射的绿萝,有绿粉交杂的吊兰,还有胖嘟嘟的多肉植物……但是,我最喜欢那生命力旺盛的并时常带给我惊喜的文竹。
她有纤细的腰干,有着如绒毛般小巧精致的叶子,还有许许多多白色的小花,再加上几颗彩色鹅卵石的点缀和彩釉刻字陶瓷盆承托,使其变得更加充满活力。放在阳台上,活像一个快活的小仙子,随着风轻轻舞蹈着。
文竹也有悠久的历史,她原产于非洲南部和东部,分布于中国中部、西北、长江流域及南方各地。有着刺天冬、云竹、山草等雅称。
可她刚来的时候,像极了一个长期营养不良的孩子,毫无生机,那叶子的末端甚至出现了一丝一丝的枯黄,花店老板还说这是今年店里最不错的一株,我甚至有着把它丢掉的想法。可在大人再三阻止之下,我暂且留她一条性命,可我依旧很鄙视这棵瘦不经风的植物。
在一个月之后,我无意间发现这个小家伙张了一节,且叶子明显的比之前变得更加嫩绿,并出现了白花花的小点。
起初我并未在意,只是继续做好手头上的事。再过了一星期,她尽然爬上了我家的大理石柱子,像藤蔓一般,上面还开满了红黑色的小浆果。我惊叹万分,不知道该说些什么好。只是张大了嘴,在心中默默地为这株植物而鼓掌。
“厚积而薄发!”文竹给了我这个道理,只有经过漫长的扎根和寒风的袭击才能迎来春天,才可以绽放自我,最最真实的自我。