人们都说:“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。进了小学,我又认识并结交了不少同学,潘闻涛就是其中的一个。
潘闻涛是我的前桌,弹珠般的明亮的眼睛嵌在不浓不淡的眉毛之下,小小的鼻梁上架着一副眼镜,一张小嘴巴常说出令人发笑的话语。和我一样,他也是一个“排骨型”。
别看潘闻涛个子小,他的胆子可大着呢!那节体育课,我们记忆犹新:我们班在操场上讲话讲得没完没了。体育老师用口哨打了几个同学的手,算是杀鸡给猴看。老师又说:“谁还想打,就说出来!”潘闻涛就把背在身后的手伸出来:“我要打!”,我望着他,心想:这不是背鼓上门——讨打吗?别的同学吃了豹子胆也不敢伸出来打啊!我原以为潘闻涛被打了以后眼角会挤出几颗晶莹的泪珠,不料老师甩起口哨,“啪”的一声打在他的手掌上。可潘闻涛却说:“不疼啊。”那一刻,我捂住嘴巴都还想笑。
我与潘闻涛结下不解之缘,还靠着一艘举世闻名的邮轮——泰坦尼克号。我与潘闻涛都是十足的泰坦尼克号发烧友,我们俩共同造了两面三刀艘“陶泥泰坦尼克号”,我洗过两张泰坦尼克号的照片,还一起画了不少关于这艘巨轮的画,而且都看过与它有联系的两部电影。下课铃一响,我就与他聊个不停。不过,潘闻涛“发烧”的“温度”比我高些,于是我决定称他为“泰坦尼克号水手”。
拥有一个有缘分、兴趣相同的朋友真好!不会感到孤寂,来兴致时可以聊个痛快、畅所欲言,更重要的是彼此还能够知心交心、倾吐心语!