广东作文400字
肠粉是一种米制品,传统做法是将米浆置于布上蒸成,所以又叫布拉肠粉。广州市最为出名的当属银记肠粉店。正宗地道的肠粉,应是白如雪,薄如蝉翼,晶莹剔透,吃起来鲜美软滑,又有一点点的韧性。在广东,从不起眼的食肆茶市,到五星级的高级酒店都可以吃到这种小吃,肠粉有加馅的,比如牛肉拉肠、叉烧拉肠、鲜虾拉肠,什么都不加的叫斋肠。加入糖的叫甜肠,比如美味的芒果肠粉,皮薄滑溜,加入椰奶和新鮮的芒果,带来一种别样的香甜。
肠粉还有另一种做法,用抽屉式肠粉机做出来的肠粉,这个在早餐粥粉最常见,一般在档口摆上一个抽屉式肠粉机,先在抽屉内薄薄刷上一层油,浇上粉浆摇匀,可以加肉沫、鸡蛋或者油条,或者什么都不加,放入肠粉蒸熟了,用特质的铲子刮入碟中,再浇上酱汁和少许熟油,这种肠粉虽卖相不佳,但吃起来细腻滑嫩、满嘴余香。
猪肠粉,因卷起的形状似猪肠,故得名,不熟悉的人容易将它与肠粉混肴,同是用米浆蒸制而成,猪肠粉皮更为厚实,吃入口中爽滑不腻,虽然没有肠粉那种软滑的口感,但是浓浓的米桨味也别具风味。