今天本‘公主’要交大家说普通话,高不高兴呀?”我郑重其事地对家人说。“‘公主’不行啊!”家人们异口同声地说。我看着他们“楚楚可怜”的样子心想:如果叫爸爸妈妈他们肯定不会认真学的,“还是交爷爷奶奶算了。”我一边想一边说了出来。
“好呀,老头子快鼓掌。”奶奶拉着爷爷的手说。“好,那请同学们到你们的教室去,”我推开房门说,“也就是我漂亮干净的房间。"奶奶可聪明比爷爷多了,爷爷只是呆若木鸡地听我讲。奶奶却举手说:“孙女,我想上厕所。”“要说普通话,快去吧!”奶奶一去就是大半个小时,我着急了。便跑出去找她,一出房门就看见奶奶手端着两盘菜,像唱京剧一样微笑着向我走来。亲切地说:“孙女,且喊你爷吃少午捞。”我转过身去,嘴里嘀咕着:“也不知道说方言有什么好的,普通话那么好听,你们怎么不说呢。”
虽然奶奶他们没学会说普通话,可他们时间还多得很,可以慢慢学嘛!但是有些没学会普通话的小朋友就不一样了,普通话的作用很大,你们如果不赶快学,以后学就难了。赶快行动吧!