若我是一片落叶,那么祖国就是陪着我长大的大树,若我是一颗在天空中的星星,那么祖国就是一望无际的星海……但是不管我们是多么渺小,也可以为传承文化做一点力量。
认识文化就要先从中国传统节日开始做起,比如:有寓意吉祥如意的春节,在这个节日里,我们可以贴春联,把一幅大红春联贴在门上,为节日增加气象,我们还可以在光下吃团圆饭,回忆着以前的一点一滴,谈论着自己的新年愿望。有千古在诗中说到的中秋节,苏轼的“但愿长久,里共婵媚”;苏辙的“离别一何久,七度过中秋”;张九龄“海上生明月,天涯共此时”……在众多诗人笔下的中秋节是多么愁思,在现代也是这样的,人们望着天中圆月,诉说自己对亲人的思念之情,古往今来,人们都把中秋节看作自己吐露思念的日子,有充满欢声笑语的儿童节,全国儿童都会在学校表演节目、做游戏、好不快活!
中国是个充满文化的国家,在传承先人文化的同时,也要为现在的生活做出一些自己力所能及的事,例:我们学生就应该好好学习,为建设伟大祖国而奋斗终身!而老师会做好自己的工作,教育出一批又一批优秀学生来!
在最后我想对我自己说一句鼓励自我的话:“只争朝夕,不负韶华!”