糍粑作文400字
我的家乡在文县,这里有一种很好吃的食物——洋芋糍粑。
说起洋芋糍粑呀,我口水都要流出来了,看起来简单,实际上要做这种美餐是很难的:首先要挑选好一些大山里的洋芋,洗干净,放在锅里煮,住的过程很复杂,要先大火,再中火,然后温火,最后小火,煮的时间是三小时左右,再把煮好的洋芋晾冷,然后要剥皮,剥皮也要有技术,如果剥不好,洋芋就不美观了。剥皮要用一种小孩吃饭的勺子剥,这样剥的皮既完整又不会在洋芋身上留小坑。接着就该砸糍粑了,砸糍粑需要一个木槽,这木槽也很难做,首先有一块大木头,在上面钻一个大洞,洞里不能有一根刺,如果有刺,就得把刺拔掉,要不然把刺弄进糍粑里就不好了。还要做一个木棰,木棰的长短也有讲究,太短了够不到木槽底部,太长了会伤害到别人,而且木棰上也不能有一根刺。
一切准备就绪,开始砸糍粑了,砸糍粑也不简单,力气要用的合适,太大了会把糍粑弄得到处都是,太小了就把洋芋砸不烂。听说砸糍粑需要砸六六三百六十下,可是有一次爷爷砸糍粑砸的可不止三百六十下呀!爷爷力气可真大,木棰在爷爷的不断挥舞下,洋芋变成了粘粘的一团,糍粑终于砸好了。最后要把砸好的糍粑放进浆水汤里,把糍粑暖热,就要把糍粑盛在碗里,放上用菜籽油烫好的蒜和辣子,撒上葱花,如果没有这些,糍粑就没有味道了,这样一碗香喷喷的糍粑就做成了。
你吃过糍粑吗?要是没吃过,就来我们文县吧,我们会为你做出好吃的糍粑。