光盘作文400字
浪费是一种可耻的行为。中国有14亿人,占全世界人口的五分之一。如果每人每月浪费500克粮食,一年全国就浪费了78万吨粮食。积沙成堆,积水成河!
记得有一次,我们全家去吃自助餐。取餐的时候,我看见一家三口拿了很多鱼虾和肉食,有人问孩子:“小朋友,你们拿这么多,吃得完吗?”小孩头也不抬,还理直气壮地说:“关你什么事!”完全不理会旁人的劝阻,更无视墙上的标语“让文明就餐,成为时代风尚”。他们用完餐,就把许多没吃完的食物,直接倒进了火锅里,然后大摇大摆地走了。服务员收拾桌子的时候,摇摇头说:“唉,真浪费,饱汉不知饿汉饥。”
在“节约粮食”这方面,我们学校就做得很好。学校给每个小朋友做了一张光盘小卡片,让我们对“光盘行动”有所了解。然后,还发给我们每人一张“21天光盘”打卡纸。每次在学校吃饭,做到一天光盘,老师就会发一张贴纸,上面印着:光盘少年侠。现在,我已经集齐12张“光盘少年侠”了!如果21天都做到光盘,还会得到学校奖励的一份小礼物。
同学们,请大家保持我们中华民族勤俭节约的传统美德,杜绝浪费,做一个光荣的光盘少年侠吧!