灭火作文400字
星期六下午,我在厨房闲着没事,看妈妈炒菜。突然一声巨响,菜被放进了炒锅里,不一会炒锅上燃起了火。妈妈猛的把锅盖盖在了炒锅上,锅盖再一打开,炒锅上的火竟然奇迹的消失了。我心里打了个问号,为什么盖锅盖可以灭火呢?我带着这个问题去问妈妈,可妈妈却不告诉我,我只好在星期天自己动手实验喽!
星期天我,走进了厨房。我和平常妈妈炒菜一样,开上火倒上油,不一会锅上燎起了火。我猛地把锅盖盖在了上面,火就奇迹的消失了。我心想大概是盖锅盖时起的一阵风吧。于是我开始了第二次实验。油锅上又燎起了火,我猛地把锅盖在火面前扇来扇去,起初火势不再那么大了,可到了后来火势就越来越大,吓得我赶紧把锅盖盖上,我心越想越乱,不是因为风那是应为什么啊!想着想一个念头出现在我的心中,是不是锅盖太凉了的原故让火无法扩大最后变小熄灭的?我又怀着新的理由进行了第三次的实验,油锅再次生起了火,我拿着刚做完饭的锅盖,盖在了起火的油锅上,奇迹还是发生了,火还是被灭了。
啊!到底是什么原理啊?我怀着一串的问题回到了卧室,把头埋在被子里努力思考,突然,我快被被子闷的不能呼吸了,我猛地把头从被子里钻出来,一时间我茅舍顿开,揭开了压在我心里的谜题。原来火,就像我们人一样需要空气和氧气,如果没有了这些,火“呼”出的二氧化碳就会把空气和氧气覆盖住,这时火就会像我们人一样“窒息”,火自然而然的消失了。
啊!开了这个迷心里痛快多了。