外滩作文400字
我去过高楼如林的香港,我也去过低平矮屋的陕西。但当上海外滩撞进我的视线时,我还是被深深的震撼了。
一排排的建筑,有欧式,俄式,美式……一栋栋比邻而立,静静的竖立在那儿,每栋都不高:一两层,两三层,最高也就四五层的样子,厚厚的石头外墙,拱门形的窗户,古朴而典雅。据说都是解放前各个列强建造的。现在大多都变成各个银行的办公地,因是周末,没人办公,大门紧闭,平添了几分庄严和肃穆。
外滩的对面,截然相反:隔江远远可见对面人来人往,一栋栋高楼拔地而起。有的窄而高,有的又四四方方。最突出也最有名的当属东方明珠了。据说东方明珠电视塔是中国第一高,世界第三高的建筑。一般高楼都是长方体向上,而它外形如一根尖柱子中间穿了两个大圆球。柱子的尖端直入云霄,象个高傲的天才,鹤立鸡群----这正是设计师的独具匠心,也正如此它才显得别具一格。我们的学习和生活不也如此吗?不随波逐流,勇敢地推陈出新吧!
东方明珠建于1994年。1994年,那正是改革开放的鼎盛时期呀,从经济特区到沿海城市,再到后来的内地,改革开放的过程同样也是中国与世界接轨的过程。只要合作,双方都能获得利益。生活中应该多与他人合作,减少单枪匹马。一只老虎固然厉害,但一群狼更厉害。
啊,上海外滩,希望能再次与你重逢。