有味作文400字
“人间有味是清欢”这句话听着便有着清淡悠远的美,美中又带着极强的哲理性,大概翻译一下就是:人间最有味道的便是这清淡的欢愉了。那么,何谓“清欢”?
在苏轼眼中,清欢是远离喧嚣的闹市,远离官场的斗争,忘却名利欲望,走进山林,感受农家朴素的清茶淡饭生活;
在海子眼中,清欢是离开城市,走进荒原,走去内蒙古,走去青海,走去西藏,在跋涉的苦痛之中体味“面朝大海,春暖花开”的喜悦;
在释迦牟尼的眼中,清欢是七年的静默悟道,既在生命之中解脱自己,又在生命之外解脱红尘,以佛光,普度众生。
“清欢”有味,却并不是要我们远离城市,走进山林,拒食人间烟火。而是做到心如止水,不为外界的名利所诱惑,不为他人的看法所苦恼,更不为一时的成败而大喜大悲。
得意时不尽欢,想到成功只是新一轮的开始;失意时不丧气,感受挫折也是人生中一笔丰厚的财富。
“清欢”难得,更需要时常被我们遗忘的感激之心。感激获得生命,感激健康成长,感激家庭幸福,感激生活无忧。更要感激相遇,能在最美好的时光遇到了最好的他们。他们是家人,是老师,是朋友……是在漫漫人生路中遇到的所有人。
所谓“清欢”一人、一猫、一书、一场花与剑。足矣。
曾经所遇皆温柔,人间有味是清欢。