外面的雨下个不停,狂风撕吼着,仿佛要把整个世界吃掉,树林在大声地叫着,像在为谁哭泣。
就在这样的环境下,挺立着一间小屋。小屋子里有一根残烛,还有一些人为一个即将逝去的老者送行,这个老者就是陆游。他病卧在床,首先是大儿子来告别:“父亲大人您走好,孩儿会想念您的。”说完就流泪了。这时,陆游的邻居也来了,他说:“陆游兄弟你还有什么嘱托,兄弟一定竭尽全力地帮你完成。”说完他也哭了。这时早已在旁边泣不成声的妻子说道:“夫君,您安心地走吧,过几年我去陪您。”陆游顿时也老泪纵横,回想以往那坎坷的岁月,和自己想奔赴沙场,为国效命的壮志豪情。如今,这已是过去。他说道:“给——给我——纸和——笔。”儿子立刻找来了,只见陆游伸出颤抖的手,一字一句地很艰难地写着:
示儿
死去元知万事空,
但悲不见九州同。
王师北定中原日,
家祭无忘告乃翁。
母子不知何意,听邻居一说才知道,陆游让南宋军队收复失地那天,把这个好消息在家祭时告诉他,母子俩频繁点头。
忽然,邻居叫了一声:“陆游去世了!”也就在这时天上响了一声雷,蜡烛光摇晃的几乎熄灭了,微弱的灯光下人们看着陆游那既瘦弱又憔悴的脸庞,这都是累的呀!房间里霎时爆发出惊天地,泣鬼神的哭声。