婺源作文400字
我的家乡号称中国最美乡村。
婺源的人淳朴善良。大人整天在田里劳作,勤劳本色,一年四季都在土地里,辛勤耕作出粮食。小孩子穿着花衣服,总在疯玩。他们摔跤、竖蜻蜓、赛跑、爬树……最有趣的是爬火车。大家分成两队,一个趴在地上,一个拉着他的脚,彼此攥着衣服,嘴里喊着“驾,驾,驾”,直到大家已经累得气喘吁吁了,才停在游戏,坐在草地上大口地喘气。
婺源的房子是典型的徽派建筑,白墙灰瓦。这里房前屋后,几只鸡,几只鸭,还有一条狗。母鸡总是慈爱的,将找到的食物分给小鸡。鸭子呆在门口的池塘里,自由地梳理着羽毛,鹅大妈与鸭大婶正在谈天说地,狗忠实地蹲在那里。
山上遍地是野花,芍药、凤仙、大理菊、鸡冠花、牡丹花按着时令顺序开放。如果你在春天到来,那遍地都是油菜花,一层又一层的梯田:一大片一大片的,像金色的海洋,风一吹,泛起阵阵波浪。
声音也是多姿多彩的。清晨,麻雀、金丝雀和一些不知名的鸟儿婉转地啼叫;傍晚,鸟儿归巢,发出欢快的叫声。夜晚,无数的动物在大自然的舞台上唱着动听的歌谣。
这就是我的家乡,山美水美,声音美,人更美,我爱我的家乡!