脾气作文
脾气者,脾之气也。是人发自内心的原始的秉性的自然流露。
“气”本身是一个很玄乎的一个概念,苏辙说:“文者,气之所形。”就是说文章是由“气”形成的。我们可以仿照他说的话,说:“人者,脾气之所形也。”也就是说脾气可以决定一个人的个性。
多血质的人往往脾气急躁或暴躁,性情恬淡的人往往脾气平和、温柔。脾气生于内心而外化为言表。当人们心平气和时,脾气就像小丑一样蜷缩在人的内心深处;当遇到不顺心的事时,脾气就像疯狗一样一蹿而出,控制了你整个的人,小则絮絮叨叨,喋喋不休,大则骂骂咧咧,甩盘子砸碗,直至火山爆发、山洪飞泻,轻则伤了别人伤了自己的情绪,重则伤了感情伤了身体,甚至生命财产。
其实脾气是可以控制或转换的。比方说你的老子脾气暴躁,你妈为此受了不少的苦,那么在无形中你就认识到了脾气的危害性,你在对待你的朋友或者你的妻子时,你就会改变你老子的一些做法,不至于又伤害了许多无辜的人。如果没有什么改变的话,那人一定是思想顽固的人。