四月的春天,粉得可爱,绿得清新。没有“浓妆”的妖艳,也褪去了“淡抹”的素雅。
门前的小溪流潺潺流过,轻轻的叮咚声奏响了春的序曲。几只小黄鸭漫不经心地游着,依稀可见那褐色的小脚丫调皮地拨着水。水花溅在岸旁的青草上,在阳光的照耀下,似一颗剔透的水晶。接着滚到叶间,腰身轻轻一弯,那水珠便润在根旁的一方泥土里。待鸭子游远,水面又随着风轻轻波动,变幻着不同形状,宛如一场魔术表演。
来到身后的这片草地上,草的颜色摆脱了三月的稚嫩,换上了成熟的装束。里面星星点点夹杂着不知名的小野花,清香扑鼻。泥土黝黑,草色碧绿,花色缤纷,几个小孩在这草地上肆无忌惮地玩耍着,笑靥如花,是这春天最美的倩影。
古城墙下,斑驳的墙砖诉说着历史流年,砖缝透出春的消息,恍惚间仿佛穿越了似的,在这美景之下,栖息着富有生命活力的生灵,踏着木屐,感受“小扣柴扉久不开”的等待。
忽然,淅沥的雨丝随着春风柔和地吹落下来,景色又朦胧了,伫立良久,悄然离开。